站内文章搜索:

“云南省食品生产企业质量安全授权管理办法”新闻发布稿

时间:2016-07-30     来源:食品生产监管处;宣传中心     点击量(19317)

云南省食品生产企业质量安全授权管理

办法新闻发布稿

 

云南省人民政府食品安全委员会办公室副主任

云南省食品药品监督管理局党组成员、副局长

 杨 柱

2016729日)

 

新闻界的朋友们:

大家好!

首先,我代表云南省食品药品监督管理局对大家长期以来对食品安全工作的关心、支持和监督表示衷心的感谢!对大家莅临我局参加云南省食品生产企业质量安全授权管理办法新闻发布会,表示热烈的欢迎!

《云南省食品生产企业质量安全授权管理办法》已经省政府法制办规范性文件登记、公告和备案,我局已于201677日印发各地,自81日起正式实施。下面我从《办法》的起草背景、制定过程、主要内容、重要意义等四个方面做以下发布:

    一、起草背景

近年来,我省食品安全保障水平稳步提升,形势总体稳定向好,没有发生重大食品安全事件。但我省经济发展水平相对落后,食品产业尤为明显。20158月至20163月期间,全省食品药品监督管理系统对我省现有的食品生产加工主体进行了全面、深入、细致的普查。从全省食品生产加工主体普查情况来看,我省食品生产加工主体总量较大,但获证食品生产企业少(4855家),食品加工小作坊多(19921家),即使是获证的食品生产企业的从业人员总体文化素质也较低,60%以上的获证企业没有大专以上的从业人员,绝大部分食品生产企业没有配备专职或者兼职的食品安全管理人员和食品安全专业技术人员,保证食品安全的规章制度不健全,食品生产加工小作坊更是90%以上没有大专以上从业人员。

按照新修订《食品安全法》第四条的规定:“食品生产经营者对其生产经营食品的安全负责。”即食品生产加工主体应当承担食品安全主体责任。但是,从我省食品生产加工主体从业人员文化素质较低,缺乏专职的食品安全管理人员和专业技术人员,大部分从业人员不懂食品安全法律法规、标准、规范,不熟悉食品安全相关知识,企业负责人不重视食品安全,整个食品生产行业一直处于低层次低水平阶段,生产过程难以控制,食品质量安全不能有效保障,潜在的食品安全风险较大的客观情况来看,在人员不具备,知识不满足,要求不了解,能力不匹配的情况下,食品生产加工主体的食品安全主体责任是难以有效落实的。

为督促食品生产企业更好地落实食品质量安全主体责任,切实履行食品质量安全第一责任人的职责,保证责任清楚、明确到人,构建更加完善的食品安全保障体系,我局依据《食品安全法》《食品生产许可管理办法》和《食品生产经营日常监督检查管理办法》等法律法规及部门规章的规定,制定出台了《云南省食品生产企业质量安全授权管理办法》,将推动食品生产企业建立质量安全授权管理制度作为督促食品生产企业落实质量安全主体责任的具体措施和主要抓手。

    二、制定过程

20156月,我局着手《云南省食品生产企业质量授权管理办法》起草工作,深入到16个州(市),40余个县(市、区)食品药品监督管理部门以及相关的食品生产企业进行调研,开展座谈,同时借鉴了国家食品药品监督管理总局2014年在部分省开展试点取得的经验,形成了《云南省食品生产企业质量安全授权管理办法》(征求意见稿)。201510月下发各州(市)征求意见,同时报送国家食品药品监督管理总局相关部门请求给予指导,收集意见后进行了全面地修改完善。2016518 日邀请省政府法制办、省局食品专家委员会、省食品安全协会、昆明市酒类行业协会、食品生产企业等相关单位的专家组成专家组进行专题论证,根据专家论证会的意见,再次进行了修改完善。2016523日在云南省食品药品监督管理局门户网站上再次进行了公开征求意见,修改完善后形成报审稿。614日提交第3次局长办公会审议通过。628日报请省政府法制办进行了规范性文件登记、公告和备案,于201677日印发各地,自201681日起实施。

     三、主要内容

《云南省食品生产企业质量安全授权管理办法》共23条,对食品生产企业质量安全授权管理的目的、适用范围以及对被授权人(食品安全总监)需要满足的条件、履行的职责、日常管理均做出了详细规定,并设计了《食品生产企业质量安全管理授权书》、《食品生产企业食品质量安全总监登记表》等2个附件。

(一)食品生产企业质量安全授权管理的定义

    食品生产企业质量安全授权管理是指企业法定代表人将管理企业食品质量安全的权力书面授权给其他人员,由被授权人负责企业食品质量安全管理工作,承担食品质量安全直接责任。食品质量安全被授权人称为食品质量安全总监,是企业食品质量安全最高管理者,全面负责企业的食品质量安全工作,对企业食品质量安全具有否决权。

(二)食品质量安全总监的条件

《办法》规定:食品生产企业食品质量安全总监要敬业守法、坚持原则、实事求是,具备良好的组织、沟通协调和语言文字表达能力;要具有高中或者中专及以上学历,有5年以上食品质量安全管理经验且在本企业工作1年以上;要参加食品安全管理人员培训,并经考核合格;要无违反食品安全有关法律法规及规章的不良个人记录;必须是与企业签订劳动合同的在岗员工,且无有碍食品安全的传染性疾病;要熟悉企业生产工艺和标准,具备指导或者监督企业各部门按规定实施食品质量安全管理的专业技能,有能力对食品生产加工和质量安全管理中的实际问题作出正确分析、判断和处理;要熟悉并正确执行国家食品安全相关法律法规、规章制度、标准及规范性文件的有关规定。

   (三)食品质量安全总监的主要职责

食品生产企业的食品质量安全总监负责组织制定和修订企业的质量安全制度、监管措施及发展规划。负责完善食品质量安全组织机构,规划食品质量安全工作所需的人力、技术等资源。负责贯彻落实食品安全法律法规,监督、检查其在企业的执行,严格执行食品安全管理制度。负责就下列事项制定并实施控制要求,保证所生产的食品符合食品安全标准:原料采购、原料验收、投料等原料控制;生产工序、设备、贮存、包装等生产关键环节控制;原料检验、半成品检验、成品出厂检验等检验控制;运输和交付控制。负责组织、实施质量安全管理质量安全保障人员的上岗培训和后续培训。负责审核和批准产品配方、生产工艺、过程控制等和质量安全有关的技术文件、方案和规范。负责建立食品安全追溯体系,保证食品可追溯。负责产品的出厂签批放行。负责组织处理食品质量安全有关投诉、举报。负责产品召回的批准和处置,向食品安全监管部门报告召回情况。负责配合食品安全监管部门的日常监督管理和监督执法工作,代表企业接受调查,确认相关事实证据。负责企业发生食品质量安全事故时,及时报告所在地县级食品安全监管部门及地方人民政府,必要时可以直接报告上级食品安全监管部门。承担企业规定的其他职责。

(四)食品质量安全总监的管理

企业法定代表人在被授权人自愿的前提下,与其签订《食品生产企业质量安全授权书》,任命其为企业的食品质量安全总监。在《食品生产企业质量安全授权书》签订之日起5个工作日内填写《食品生产企业质量安全授权登记表》,报县级食品药品监督管理部门。企业报送的材料包括:《食品生产企业质量安全授权书》、《食品生产企业质量安全授权登记表》,被授权人学历证明、技术职称证明、身份证明、工作经历和培训合格证明等。

县级食品药品监督管理部门应当建立辖区内食品生产县级食品药品监督管理部门应当建立辖区内食品生产企业的食品质量安全总监档案,全面记录辖区内食品生产企业食品质量安全总监的学历、资格、职称、培训、授权、备案、履行职务情况等。

四、重要意义

    建立食品生产企业质量安全授权管理制度是督促企业落实食品安全主体责任的具体措施,也是对食品生产监管方式的创新。《办法》的制定,对提升我省食品生产企业食品质量安全管理水平,增强食品生产企业风险防范意识和能力,督促企业落实食品安全主体责任具有重要意义,主要为: 

一是建立企业与政府、监管部门之间沟通、衔接的纽带。切实解决食品生产企业不能及时接收或者根本不关心、不关注国家和各级监管部门出台的各项法律法规、规章制度、标准规范等食品安全相关要求,从而致使食品生产企业的食品安全管理人员、从业人员不了解、不掌握、不执行,仅仅是各级政府和监管部门在自说自话的实际问题。

二是建立食品安全管理人员培训、考核机制。切实解决企业不重视、不主动组织食品安全管理人员、专业技术人员培训,即使是监管部门、食品行业协会组织对企业食品安全管理人员、专业技术人员进行食品安全专业知识培训时,企业仍不重视、不积极、不参与等实际问题。《办法》通过绑定具体的食品质量安全管理被授权人,以培训食品质量安全管理被授权人为切入口,以点带面,扩大参与培训的人员数量,通过监管部门的考核,提升培训质量,从而逐步提升企业食品安全管理人员、从业人员的能力素质。

三是内强素质,推动食品产业优化升级。通过强化对企业的食品质量安全管理人员、从业人员的培训、考核,促使其切实了解、熟悉、掌握食品安全法律法规、规章制度、标准规范等食品安全相关知识,内强素质,从而自内而外的真正提升企业的食品质量安全管理水平,增强食品生产企业风险防范意识和能力,切实促进企业主动落实食品安全主体责任,从而提升我省食品质量水平和品牌竞争力,真正的推动我省食品产业优化升级、健康发展。