站内文章搜索:

杨柱副局长在《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》新闻通报会上的讲话

时间:2016-11-12     来源:宣传中心     点击量(17157)

《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》颁布实施新闻通报稿

 

云南省食品安全委员会办公室副主任

省食品药品监督管理局党组成员、副局长杨柱

20161110日)

 

各位新闻界的朋友:大家下午好!

非常感谢大家出席今天的新闻通报会。

《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》(以下简称《办法》)已于2016929日经云南省人民政府第98次常务会议审议通过,于20161017日以省政府第205号令颁布,将于2016121日起正式施行。这是我省第一部关于食品安全工作的省政府规章,填补了我省食品小作坊和食品摊贩监管的法律空白。下面我就《办法》的有关情况向大家作简要介绍:

一、《办法》出台的背景

    对食品小作坊和食品摊贩的监管,长期以来存在着三个方面的突出问题:

     (一)长期以来监管职责划分不清。2014年以前,我国食品安全监管体制实行分段监管为主、品种监管为辅,对食品小作坊和食品摊贩的监管职责分散在工商、质监、食药监、城管等部门,既有多头执法、重复监管的问题,又有监管空白、监管不到位的问题。

    2014年后,国家对食品安全监管体制进行改革,将食品生产、食品流通的监管职责分别从质监、工商部门划入食药监部门,形成了农产品种植养殖环节由农业部门负责,食品生产、销售、餐饮环节由食药监负责,食品流动摊贩由城管部门负责的体制,解决了食药监、工商、质监、城管等部门职责交叉的问题。

    (二)长期以来执法监管无法律依据。我国食品安全法律法规规章,都规定对食品生产经营实行许可制度,并明确了很多具体的管理措施及法律责任,但针对的都是取得许可证的企业,不适用食品小作坊和食品摊贩。由于许可条件较高,形成了小作坊和食品摊贩无能力取得生产经营许可,但是又长期大量存在且无法取缔,执法监管于法无据的局面。据我局调查,全省现有食品小作坊共19921家,从业人员近20万人,各类食品摊贩20余万户,从业人员近60万人。

    (三)食品小作坊和食品摊贩安全隐患大。食品小作坊和食品摊贩对于传承中华民族传统饮食文化、方便群众生活、增加就业、提高收入等方面有着积极的作用。但是,长期处于监管薄弱状态,加之生产经营者和从业人员素质相对较低,受利益驱动,违法违规滥用食品添加济、非法添加非食用化学物质、食品原料来源无查验、生产销售无台帐、产品无质量安全保障、产品无包装无标识、从业人员无健康证明和食品安全意识、卫生环境差等问题非常突出。

    因此,健全完善食品小作坊和食品摊贩监管法规体系迫在眉睫。

     二、《办法》制定的过程

    2015424日新修订的《中华人民共和国食品安全法》第三十六条第三款明确规定“食品生产加工小作坊和食品摊贩等的具体管理办法由省、自治区、直辖市制定”;第一百二十七条规定“对食品生产加工小作坊、食品摊贩等的违法行为的处罚,依照省、自治区、直辖市制定的具体管理办法执行”。实质就是全国人大常委会授权各省、自治区、直辖市结合自身实际,制定食品小作坊和食品摊贩等的管理办法。这个管理办法可以是地方性法规,也可以是政府规章,由各省自定。

2015529日,省政府法制办组织召开立法工作专题会议,研究决定:一是以政府规章形式制定本《办法》,列为2016年省政府一档立法计划二是待《食品安全法实施条例》以及国家食品药品监管总局有关配套规章陆续出台后,视立法空间大小及《办法》实施情况,决定是否启动《云南省食品安全条例》的地方立法工作,如启动则将食品小作坊、食品摊贩管理的未尽事宜在条例中作专章补充规定。三是要求省食品药品监督管理局于2015年底前将《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法(草案)》报省政府法制办。

为抓好本《办法》的立法工作,省政府法制办与我局共同成立了立法领导机构和工作机构,全面搜集立法的相关资料,认真梳理我省食品生产加工小作坊和食品摊贩存在的问题;组织到山西、内蒙、甘肃、宁夏、陕西、福建等已出台地方性法规的省,以及省内已经开展食品生产加工小作坊和食品摊贩监管工作的红河、曲靖、文山、德宏、昆明、玉溪、昭通、保山等地进行调研,借鉴省内外监督管理的实践经验和立法经验;全面征求各州(市)、县(区、市)食品药品监管部门、部分取证食品生产、流通、餐饮企业和未取证食品生产加工小作坊、食品摊贩业主以及社会公众意见和建议1000余条;召开相关座谈会、研讨会、部门协调会、专家论证会20余次。在此基础上,形成了《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法(送审稿)》。

《办法》于929日省政府第98次常务会议审议通过,1017日陈豪省长签发省政府205号令颁布,将于2016121日起施行。

三、《办法》的主要内容

《办法》共749条,设定了以下主要制度:

(一)明确了调整对象和范围。《办法》的名称虽然只有小作坊和食品摊贩,但并不意味着《办法》只调整规范小作坊、食品摊贩两类,实际是将公众关注的小餐饮、小食品店、小熟食店等等业态都纳入了监管范围。

    《食品安全法》授权省、自治区、直辖市制定食品生产加工小作坊和食品摊贩等的具体管理办法。全国人大解释“等”是等外而不是等内,“等”包括了餐饮、小食品店、小熟食店等业态,是否将其纳入管理,由各省自定。结合我省实际,如果不将小餐饮、小食品店、小熟食店等纳入管理,这些大量存在的各种食品经营业态就将处于执法监管于法无据状态。因此,我省决定将市场上存在的大量的这些业态全纳入《办法》的调整管理范围。

同时,由于我省尚有近5000家学校食堂没有取得食品经营许可证,但是学校食堂重要而特殊,1个学生连着几个家庭,且就餐人数多,发生食品安全事故影响大。为切实提高学校食堂食品安全保障能力,规定学校食堂不适用本《办法》,必须执行《食品安全法》及有关法规。

(二)确定了监管方式和模式

一是办法明确规定不提倡、鼓励大力发展食品小作坊和食品摊贩,而是以规范发展、加强服务、严格监管、保证安全为原则,通过有效的监管,在现有基础上整改、规范、提高,逐步提升小作坊和食品摊贩的食品安全保障能力和水平,逐步达到国家许可条件。

二是充分体现国务院简政放权、放管服相结合、深化行政审批制度改革的要求,对小作坊和食品摊贩实行事中事后监管。明确了小作坊、食品摊贩分别实行登记、备案管理,登记备案不是行政许可,而是事中事后监管的措施和手段。并且明确规定登记、备案不得收费。

三是强化风险管理。明确规定食品小作坊不得生产国家禁止生产加工的食品和必须获得食品注册许可的食品。国家禁止生产加工的食品,就是《食品安全法》第34条所规定的13种情形;禁止生产必须获得食品注册许可的食品,是指不得生产保健食品、特殊医学用途配方食品和婴幼儿配方食品等必须获得注册许可的特殊食品。

对食品摊贩也规定了不得经营国家禁止经营的食品,不得经营专供婴幼儿和其他特定人群的食品、保健食品、裱花蛋糕、生食水产品等食品。

同时,授权各州市政府可以结合当地实际,增补禁止食品小作坊和食品摊贩生产经营的品种。

(三)规范了小作坊和食品摊贩生产经营者的主体责任

一是根据《食品安全法》的要求,明确规定食品小作坊、食品摊贩生产经营者对其生产经营食品的安全负责。食品小作坊、食品摊贩生产经营者应当按照食品安全法律法规从事食品生产经营活动,保证所生产经营的食品卫生、无毒、无害。

二是为加强诚信自律,规定食品小作坊、食品摊贩应当履行索证索票和进货查验、废弃物管理、签订安全责任书、生产销售记录、包装标识、产品检验等义务。

三是为防止食品安全事故扩大,规定食品小作坊和食品摊贩对发生的食品安全事故应当立即处置,封存有关食品及其原料、工具、设备等;发生食物中毒的,应当立即送医疗机构救治,向县级食品药品监督管理部门报告或者县级卫生行政部门报告。任何单位和个人不得隐瞒、谎报、缓报食品安全事故,不得隐匿、伪造、毁灭有关证据。

(四)强化了政府和职能部门监管责任

明确规定:县级以上人民政府对食品小作坊和食品摊贩的食品安全监督管理工作负责,统筹规划、建设食品小作坊和食品摊贩集中生产经营场所,支持食品小作坊和食品摊贩改进工艺技术和生产经营条件。乡镇人民政府、街道办事处依法履行食品小作坊和食品摊贩的食品安全管理职责。同时,为强化政府服务保障职能,《办法》规定:县、乡(镇)人民政府和街道办事处应当按照方便群众、合理布局的原则,在征求社会公众意见后,确定食品摊贩经营区域和时段,并向社会公布。此外,为强化职能部门监管责任,《办法》对食品药品监督管理部门等职能部门的日常监管、监督抽检、风险监测、分级管理、培训监督、信息公开等都作出了规定。

(五)明确了对食品安全违法行为的处罚措施

根据食品生产加工小作坊、食品摊贩的经济规模体量小、辐射范围广的特点,针对食品安全违法行为的危害程度,对食品生产加工小作坊行政处罚数额设定在3万元以下,食品摊贩的行政处罚数额设定在5000元以下。同时,对食品安全监督管理部门及其他负有食品安全监管职责的部门及其工作人员,在食品小作坊和食品摊贩监督管理中,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊或者隐瞒、谎报、缓报食品安全事故的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予政纪处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

关于《办法》的具体条款,各位记者朋友可以参阅《办法》纸质文本,也可以登录云南省人民政府门户网站和省食品药品监督管理局政务网站查阅。

各位新闻界的朋友们、同志们,《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》即将实施,省食品安全委员会办公室、省食品药品监督管理局将加强《办法》的宣贯,制定学习宣传贯彻工作方案,明确工作任务,落实经费保障,迅速掀起学习、宣传、培训、贯彻、落实《办法》的热潮,确保执法监管人员准确理解《办法》的精神实质、主要内容,准确定位法规赋予的监管职责,确保能够准确、熟练应用《办法》解决监管实践中遇到的具体问题,进一步强化依法履职的责任意识和能力水平。

同时,深入开展社会宣传,以“零死角”为目标,充分利用广播、电视、报刊、网络等宣传媒体,制作宣传资料、宣传标语,以发放宣传资料、粘贴宣传海报、悬挂宣传横幅、开辟宣传专栏、开展现场咨询等形式,深入社区、农村、学校、集贸市场、商场、食品小作坊和食品摊贩生产经营场所等,大力开展宣传活动,努力构建食品药品监督管理部门依法监管、食品生产加工小作坊和食品摊贩守法经营、广大消费者依法维权、新闻媒体舆论监督的食品安全监管社会共治格局,为《办法》的顺利实施创造良好的社会环境。

最后,我代表省政府食安办和省食品药品监督管理局对新闻界的各位朋友长期以来对我省食品药品安全工作的关心、支持、参与和监督表示衷心的感谢!也希望大家进一步关注《办法》的实施,为我们创新食品安全监管理念和措施,提供更多更好的意见建议。

介绍完毕,谢谢大家!