站内文章搜索:

云南万名青年加入抗疫志愿者队伍服务社会

时间:2020-03-31     来源:云南日报网(业务管理部转载)     点击量(3214)

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,牵动着我省广大青年志愿者的心,面对严峻的防疫形势,我省上万名青年放弃休假,主动投入抗疫志愿者队伍,服务广大人民群众,谱写了一个个动人小故事。

学生志愿者放弃假期投入生产

22岁的毕启玲是北京林业大学的学生,也是到云南象山医用材料有限公司服务的志愿者中最年轻的一个。这两天,她和志愿者们一直忙着搬运、贴标签、裁剪、包装、灭菌等工作。她的家人也和她一起在工厂忙活。

“自从志愿者来了后,我们的产能提升了,65个人分为昼夜两班不停生产。”云南象山医用材料有限公司负责人张开进说,1月31日以来,工厂每天生产酒精从1吨增加到两吨半,纱布口罩从300个增加到1000余个,含氯消毒粉每天生产100余公斤。产量信息每日报送安宁市政府,全部物资由政府统一调度。

据介绍,云南象山医用材料有限公司位于云南安宁市县街街道鸣矣河村,1月29日,工厂召集工人恢复生产,但是仅有20余名员工,再努力也满足不了市场需求。为此鸣矣河村团支部书记方毓在网上发布了一条叫《安宁一医用工厂开工缺人》的消息,随后这条消息刷爆了朋友圈,信息发布仅一天便招募到40余名志愿者,并且都不愿领取报酬。由于厂里的缝纫机不够,志愿者们把自家的缝纫机用农用三轮车拉来,14台多年没用的老旧缝纫机,经79岁的老裁缝褚树东修理后,再次发出了哒哒声。

提供应急交通便利服务一线

唐警官是一名来自农村的部队退伍战士,现在在昆明市公安局工作。疫情暴发后他积极投身疫情防控并寻找成为志愿者渠道。唐警官说:“当我看到《昆明市疫情防控应急志愿者招募公告》发布后,我就希望第一时间报上名,为疫情防控贡献力量。”1月29日凌晨1点多,唐警官的一名同事小马低烧不断,经询问,小马和武汉读书的同学接触过。大家都很着急,为了及时确认小马的身体状况,他亲自驾车带着小马前往附近医院检查,经值班医生检查,小马成为高危人群,需到昆明市第三人民医院确诊。医生建议唐警官不要陪同小马去医院,以防传染。虽然小马也再三拒绝他的陪同,但他仍驾车安全将小马送到第三人民医院。“送小马去医院检查时,我看到医护人员坚守在防控疫情的第一线,不顾自身安危,让我泪目。” 唐警官说,现在公共交通运营时间调整后,医护人员上下班不便,尤其是上夜班的医护人员,我下班后就想做一名护送医务人员回家的志愿者。

“我是一名出租车司机,我志愿加入此次疫情防控工作。”当看到云南一批批医疗救护队前往武汉支援时,出租车司机张友鹏心潮澎湃,1月31日他看到昆明共青团微信公众号上面发布志愿者招募信息时,立刻报名加入抗疫队伍,“作为一名出租车司机,我想站出来,尽自己的一份力,为患者,为医务工作者主动服务。”

提供心理咨询  共渡难关

昆明市文明办、团昆明市委、昆明市志愿服务发展促进会发布应急志愿者招募公告,第一批招募心理咨询和出租车司机两个志愿者岗位,志愿者们积极响应,线下为医务人员和武汉滞留昆明的旅客提供心理疏导、压力缓解等,线上为市民提供在线心理咨询;为一线奋战的医生护士提供上下班交通服务。

曾参加过2008年汶川地震心理救援、昆明“301”暴恐心理咨询、鲁甸地震心理咨询等志愿工作的李金曼,这次又报了名。她说:“疫情关乎每个人的健康,疫情时间越长,给人的心理会带来持续压力,包括医务人员在内,都需要心理咨询,能为大家尽份力是我的荣幸。”

除了以上志愿者的感人事迹外,记者得知,团云南省委紧急下拨210万元专项团费支持全省共青团开展疫情防控工作,同时,云南省志愿者协会也发出倡议书。据不完全统计,截至目前,全省上万名青年加入了志愿者队伍,共有240人报名心理咨询师志愿者,144人报名出租车司机志愿者岗位。许多不符合报名条件的青年,纷纷留言:“大学生都放假在家,有什么我们能做的?”“我不是出租车司机,但是驾龄16年,可以开自己的车去免费帮助有需要的人吗?……