站内文章搜索:

玉溪市开展化妆品风险隐患排查整治

时间:2020-08-06     来源:玉溪市局     点击量(589)

为进一步加强化妆品市场监管,及时发现安全隐患,加大对违法违规行为的打击力度,不断规范化妆品生产经营秩序。玉溪市市场监督管理局自4月中旬以来多措并举开展化妆品风险隐患排查化解专项整治行动。

一是开展为期半年的化妆品专项整治。将以往检查问题频出、群众反映强烈、投诉举报集中的化妆品经营使用企业为重点整治对象突出整治美容美发、网络销售、集散市场、专营店、商场、小商店、超市、宾馆酒店等场所。同时检查是否存在违法宣称药妆、EGC(表皮生长因子)、干细胞等情况,进一步筑牢执法防线。

二是强化企业主体责任意识。召开化妆品生产经营质量安全培训会,在会上要求各企业对照《云南省药品监督管理局2020年高风险“两品一械”风险隐患排查化解专项行动方案》进行自查。参会的50余家企业代表与市场监管部门签订了“化妆品经营企业(使用单位)质量安全承诺书”,承诺依法诚信经营,落实主体责任,不经营(使用)过期、国家明令禁止、未经批准的自制化妆品,不虚假或夸大宣传等,保障产品质量安全,接受监督检查。

三是风险排查整治结合“双随机一公开”检查进行。对美容美发、商场、集散市场、小商店、超市等场所按5%比例随机抽出全市131家化妆品经营使用单位进行检查。检查坚持问题导向原则,聚焦群众关切,重点突出对婴幼儿、染发、防晒、祛斑美白、祛痘、唇部彩妆等产品的检查力度。

截至目前全市共检查化妆品经营户268户,立案13起,结案8起,5起正在进一步调查处理中。责令改正2户。