站内文章搜索:

云南省食品药品监督管理系统行政执法评议考核办法

时间:2007-04-29     来源:管理员     点击量(7365)

云南省食品药品监督管理系统

行政执法评议考核办法

 

第一条  为促进我省食品药品监督管理系统依法行政,树立公正、廉洁、高效、文明的执法形象,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《云南省行政执法责任制实施意见的通知》和《云南省行政执法监督条例》等有关规定,结合实际,制定本考核办法。

第二条  本办法适用于省食品药品监督管理系统各行政执法部门以及委托执法的省稽查局(以下简称考评对象)实施有关法律、法规、规章、规范性文件,履行行政执法职责等情况进行的评议和考核。

第三条  省食品药品监督管理局组织实施本系统的评议考核,每年对考评对象进行一次行政执法情况评议考核,由省局政策法规处负责具体组织实施。

第四条  行政执法评议考核工作遵循公平、公正、公开原则。

第五条  考评对象的主要负责人是接受上级评议考核和组织对下级评议考核的第一责任人。

第六条  考评对象应将行政执法责任制纳入其年度工作目标责任范围进行评议考核,且考核分值不低于其目标责任考核分值的15%。

第七条  评议考核主要内容:

(一)推行行政执法责任制的情况;

(二)行政执法人员资格;

(三)行政执法权限;

(四)适用执法依据;

(五)行政执法程序;

(六)行政执法决定;

(七)行政执法决定的行政复议和行政诉讼结果;

(八)案卷质量情况;

(九)规范性文件制定、登记、公布、备案等情况;

(十)行政执法绩效。

第八条  评议考核程序:

(一)自我考评。考评对象应于每年11月底前对本单位行政执法责任制落实情况进行自考自评,并将自我考评情况报告省局政策法规处。

(二)组织考评。省局政策法规处会同省局监察室等有关处室组成考评组,于每年12月底前适时对考评对象进行考评,并征求考评对象的同级人大、政府、政协和有关部门意见,提出初步考评意见。

(三)综合考评。省局政策法规处根据自我考评、组织考评情况,结合日常行政执法监督情况,对考评对象提出综合考评意见,提请省局办公会研究后,报省局党组审批。

(四)公布考评结果。经省局党组批准的考评结果,在《云南食品药品监管简讯》、省局门户网站上公布。

第九条  考评组考评方法:

(一)听取考评对象汇报行政执法工作自评情况;

(二)随机抽查有关文件、资料及行政执法案卷档案。抽查的行政执法案卷档案应当占当年办理案件总数的15%以上;

(三)采取召开相关行政管理相对人座谈会、发放执法评议卡、设立公众意见箱、开通执法评议专线电话等方式进行社会监督评议。

第十条  评议考核实行百分制量化办法。具体评议考核标准按《云南省食品药品监督管理系统行政执法评议考核标准》执行。

评议考核结果按综合得分,分为优秀、良好、合格、不合格。

评议考核综合得分90分以上为优秀,70分至89分为良好,60分至69分为合格,60分以下为不合格。

第十一条  行政执法评议考核结果作为评价行政执法机关全面工作的一项重要依据。

第十二条  对在行政执法评议考核中被评为优秀的考评对象,由省局给予表彰、奖励。

对在行政执法评议考核中被评为不合格的考评对象,依照《云南省食品药品监督管理系统行政执法责任追究办法》的规定处理。

第十三条  州、市食品药品监督管理局应参照本办法制定考核办法,组织实施对区域内考评对象(县、市、区食品药品监督管理局)和所属的内设行政执法机构与行政执法人员的行政执法评议考核,同时征求考评对象所在地同级政府的意见。

第十四条  对办理行政复议案件的程序、内容或者决定等情况的评议考核按照《云南省行政复议规定》办理。

第十五条  本办法自下发之日起实施。