站内文章搜索:

水富市开展医疗器械专项检查

时间:2020-08-03     来源:水富市局     点击量(559)

为规范医疗机构使用医疗器械的质量管理,严厉打击使用不符合强制性标准、无合格证明文件、过期或未经依法注册的医疗器械行为,近日,水富市市场监督管理局对全市医院、镇卫生院开展在用医疗器械专项检查。

执法人员在专项检查中,重点查看医疗机构是否配备医疗器械质量管理人员,是否建立了覆盖质量管理全过程的使用质量管理制度,医疗器械合法性来源档案是否健全,医疗器械使用是否按照说明书要求进行定期检查、校准、保养、维护并记录等内容。

此次专项检查,共检查了10家医疗机构,对存在未配备相应质量管理人员、未建立质量管理制度和医疗器械采购档案不完整等问题的医疗机构下达了责令改正,并给予警告的行政处罚。

下一步,水富市市场监督管理局将加大医疗器械的法规宣传力度,督促医疗机构积极落实主体责任,不断提高医疗机构的质量管理水平。同时,对医疗机构整改的问题进行跟踪检查,确保各项要求整改到位,切实维护广大群众身体健康和消费者合法权益。