站内文章搜索:

云南省食品药品监督管理局机关办公用品管理办法

时间:2008-08-22     来源:管理员     点击量(6444)

云南省食品药品监督管理局机关办公用品管理办法

 

办公用品是指机关办公所需的各种易耗物品。为加强我局办公用品管理,控制经费开支,规范办公用品的采购和使用,本着勤俭节约和有利于工作的原则,制定本办法。

一、申报及采购

办公用品的采购实行计划、定点采购。各处室每季度按需申报一次,由办公室汇总、审核,制定季度采购计划并按财务批准权限审批后按计划采购,达到政府采购标准的必须执行政府采购规定。办公室应对各处室申报计划严格审核,按照价廉物美的原则,厉行节约,控制行政经费支出。

二、采购管理

采购人员按计划购进物品后,要将发货票交保管员,由保管员凭票按零售规格、数量、质量进行清点验收入库。采购工作中要严格执行财务制度、财务结算手续,做到单据、账目、手续清楚。

三、保管

办公用品设专人、专库进行保管,保管员对购入办公用品要按名称、数量、规格、质量进行登记、入账、入库,精心保管。库房内的各种物品要摆放合理,做到整齐、美观。要经常检查库房内的物品,防止损坏、变质、变形。在保管工作中,要及时登记保管账卡、定期清理库存,做到账物相符。要注意防止物资积压、减少库存,节约资金。发现积压物资,要及时更换,对紧缺物资要及时做好采购计划。要加强库房的安全防范工作,经常进行安全检查,做好防火防盗工作。

四、发放

办公室每季度发放一次办公用品,各处室根据所报计划和工作需要,指定专人报领物品。发放和领用要做好登记、核算工作,根据领用时手续和记录,核算各处室的经费使用情况。要严格掌握办公用品的发放范围,根据实际需要进行发放,避免浪费。在办公用品领取和发放工作中,保管员要坚守工作岗位,坚持原则,热情服务。对不符合领取规定的,要做好解释工作。

五、登记及管理

各级配发的物品按办公用品管理规定,各处室必须进行登记,符合固定资产管理要求的物品按固定资产进行登记管理。