站内文章搜索:

元谋县五举措扎实开展中药饮片专项整治

时间:2020-08-07     来源:元谋县局     点击量(838)

一是高度重视。成立专项整治工作领导小组,落实工作责任,分解目标任务,形成主要领导带头抓分管领导靠前抓相关股室具体抓一级抓一级,层层抓落实的工作格局。制定印发《元谋县市场监督管理局2020年药品流通环节中药饮片质量安全专项行动工作实施方案》,确保工作有力推进。同时要求各股室、队、所充分认识做好中药饮片安全监管工作的重要性,进一步增强监管责任意识。

二是广泛宣传。召开中药饮片专项整治动员会,向各药品经营使用单位及基层监管所负责人传达省州有关文件精神,分析县中药饮片质量存在的问题及安全隐患,安排布置专项整治各项工作。要求各单位立即开展自查自纠,按时上报自查和整改情况,积极配合监督检查。向社会各界公布投诉举报电话,广泛收集制售假冒伪劣药品、非法渠道购销药品、非法宣传销售药品等违法违规线索,引导社会各界积极参与,努力构建部门参与、共担责任、共同保障、共治共建共享的安全治理格局。

三是加强培训。举办药品从业人员培训班2期,全县各药品零售、零售连锁企业门店负责人、质量管理员、验收员、养护员、驻店药师、营业员等共计278人参加了培训,紧密结合日常监管常见的问题,重点讲授《中华人民共和国药品管理法》《药品经营质量管理规范》《药品经营质量管理规范现场检查指导原则》,并对中药饮片专项整治工作进行了安排部署。

四是突出重点。分10个片区,分片包干责任到人,严格按照要求,对照整治重点内容进行检查。重点检查中药饮片、中药材来源,看购进时索证是否齐全,验收工作是否到位,购货单据与实物是否一致,确保中药材、中药饮片经营企业进货渠道的合法性;查中药材、中药饮片质量,看外观是否正常,是否有虫蛀、霉变、受潮、变质等现象,是否掺有伪劣中药饮片,发现可疑,实施监督抽验;查看贮藏条件,是否具有保证质量的温控、防虫、防鼠、防潮设施,是否进行符合中药材、中药饮片要求的日常管理。

五是强化抽检。以农村地区和城乡结合部为重点区域,以民营医院、乡镇卫生院、个体诊所、药品批发企业等为重点对象,以北沙参、仓术、桑叶、金银花等新冠肺炎疫情防控常用中药饮片为重点抽样品种,结合日常监管情况,科学合理制定抽样计划,目前已抽检中药饮片9批次。

截至目前,共出动执法人员230人次,检查中药材、中药饮片经营单位40家,医疗机构45家,城乡集贸市场中药材摊点15个,对8家中药饮片储存养护不当的经营使用单位下达了《责令整改通知书》,对1家卫生室中药材、中药饮片管理不规范进行行政约谈,取缔游医药贩2户。