站内文章搜索:

云南省实施食品经营许可“两证合一”新闻发布稿

时间:2016-02-27     来源:宣传中心     点击量(20875)

 云南省实施食品经营许可两证合一

新闻发布稿

云南省食品药品监督管理局党组成员、副局长

 李靖国

2016226日下午15:00时)

新闻界的各位朋友们:

    大家下午好!

首先,我代表云南省食品药品监督管理局,对新闻界的各位朋友们长期以来对我局食品安全监管工作的支持、关心、帮助、监督,表示衷心的感谢!对大家莅临云南省食品药品监督管理局今天的新闻发布会,表示热烈的欢迎。

下面我就食品经营许可31日起实行“两证合一”改革向大家作介绍:

一、  前期的准备工作

为了做好食品经营许可改革工作,根据国家食品药品监管总局的总体部署,我局主要做了以下几个方面的工作:

一是组织开展全省食品经营许可普查工作,摸清了底数。截至20161月底,我省共有获证食品流通经营户318069户,餐饮服务经营户172309户。二是通过政府采购招标的方式印制了20万份新版食品经营许可证,并发放至各州市食品药品监管部门,确保31日正式启动食品经营许可“两证合一”工作。三是我局于201510月启动“互联网+食品安全”行动计划,与中国电信云南公司携手打造“云南省食品安全监管网”,按照《国家食品经营许可管理信息系统建设标准和建设方案》的要求,建立食品经营许可“两证合一”管理系统、食品生产、销售、餐饮服务电子追溯系统、食品生产经营监管系统,初步构建了覆盖食品经营许可和食品生产、销售、餐饮服务全过程的信息化监管网。四是制定并印发了《云南省食品经营许可审查细则》,指导全省同步推进食品经营许可“两证合一”管理工作。

二、  为什么要搞食品经营许可“两证合一”

去年国家已启动了工商“三证合一”的商事制度改革,为了顺应深化和推进经济体制改革,进一步简政放权,简化审批程序,国家食品药品监管总局决定,将过去分开设置的食品流通许可证和餐饮服务许可证,合二为一成“两证合一”的食品经营许可证,以解决多头办证、办证过多、过繁的状况,减少审批环节,节省食品经营者的时间和经营成本,提高行政效率和办事效率。

三、如何进行“两证合一”

根据《中华人民共和国食品安全法》和国家食品药品监督管理总局《关于贯彻实施食品经营许可管理办法的通知》要求,我省从31日起,将食品流通和餐饮服务的许可整合为食品经营许可,实现“两证合一”。

一是实行 “一地一证”。过去食品流通和餐饮服务分段监管时,在同一个经营地点根据食品经营业态不同,需办理不同的许可证书,现在食品经营者在同一个经营场所从事食品经营活动,只需办理一个食品经营许可证。

二是按主体业态许可。将过去食品流通与餐饮服务分段许可调整为按食品经营项目归类许可。“两证合一”后将食品经营分为食品销售、餐饮服务和单位食堂三大主体业态和预包装食品销售、散装食品销售、热食制售、冷食制售、自制饮品等十个经营项目进行分类许可。同时新版食品经营许可证也将自动售货设备和网上销售食品的行为统一纳入许可范围。申请者根据实际经营情况申报一种主体业态,对多种经营项目的食品经营者,主体业态按其主要经营项目进行归类。

三是针对不同的主体业态,明确相关的审查资质要求:

(一)要求食品经营企业应当配备专职或兼职食品安全管理人员,食品安全管理人员应当经过培训和考核。其中餐饮服务食品安全管理人员还应当具备2年以上餐饮服务食品安全工作经历,并经过培训,且持有食品药品监管部门认可的培训合格证明。

(二)要求食品经营企业应当建立健全食品安全管理制度,按《食品安全法》相关要求履行食品安全主体责任,落实岗位责任制。

(三)要求食品经营者应当具有与经营的食品品种、数量相适应的食品经营和贮存场所。食品经营场所和贮存场所应与营业执照标明的地址或住所相一致。

(四)要求食品经营场所应布局合理,食品经营区域和非食品经营区域分开设置,生食区域和熟食区域分开,待加工食品区域与直接入口食品区域分开,经营水产品的区域与其他食品经营区域分开,防止交叉污染。

(五)要求食品经营者加工、销售有温度控制要求的食品,应配备与经营品种、数量相适应的冷藏、冷冻设备,设备应当保证食品贮存、加工、销售所需的温度等要求。

(六)要求食品经营者在食品经营过程需要运输食品的,应当具有符合食品安全国家标准的运输工具。食品运输车辆使用的设备、工具、容器应当无毒无害、清洁卫生。运输有温度控制要求的食品,运输车辆应配备相适应的冷藏、冷冻设备,设备应当保证食品贮存所需的温度要求。食品运输车辆不得运输有毒、有害物品。

四、新证与老证的区别:

一是进一步强化食品经营主体“第一责任人”的责任。按照食品经营主体业态和食品经营项目的风险高低对食品经营许可申请进行分类审查。

二是进一步强化许可和监管的责任。“两证合一”后的《食品经营许可证》新增了社会信用代码、签发人、日常监管机构、日常监管责任人、投诉举报电话等内容,以网格化监管确保属地监管责任到人,强化食品经营许可与事中事后监管的有效衔接。

三是进一步强化信息公开,有利于社会监督。新版《食品经营许可证》增加了二维码识别,消费者只要用手机扫一下食品经营许可证上的二维码,便可以了解到经营者的详细信息:包括许可证编号、负责人姓名、注册地址、许可范围、有效期限;也可以了解到发证机关、监管责任人的相关信息,消费者可以对经营主体和监管部门进行有效监督。

四是进一步延长许可证的有效期。将《食品经营许可证》的有效期从以前的3年改为现在的5年。

五、实施“两证合一”的重要意义

实施食品经营许可制度改革,是党中央、国务院的重要战略部署,是加强食品安全监管、落实“四个最严”、创新监管方式、适应监管体制改革的必然要求,其意义十分重大,主要体现在:

一是以服务经济社会发展,服务人民群众为目标,有利于推进简政放权,建设服务型政府。

二是进一步深化行政审批制度改革,凡可以采取事后监管的不再按前置审批许可,充分向市场、向社会放权,释放更多的市场活力。

三是对于深化食品经营制度改革,优化经营环境,推进统一的市场准入体系和统一的市场监管体系建设具有重要的意义。

四是有利于鼓励和支持投资兴业,推动和促进食品产业大众创新,万众创业。

五是便于食品市场准入,简化了审批手续,缩短审批时限,降低行政成本,便民利民。

同志们,朋友们,食品经营制度不断深化改革,对于规范和加强食品经营许可管理,促进食品安全监管工作具有重要的作用。我相信,在省委省政府的坚强领导下,只要我们认真贯彻落实党中央国务院的战略部署,把这项改革落实好、实施好,就一定能够进一步保障广大人民群众饮食消费安全。

谢谢大家!