站内文章搜索:

医用口罩生产质量警示(一)——企业如何选择质量可靠的熔喷布

时间:2020-04-29     来源:医疗器械监管处     点击量(3424)

面对当前疫情,医用口罩作为重要的防疫物资,熔喷布的好坏直接决定着医用口罩的质量。从生产原理上来说,熔喷布是由熔喷级聚丙烯,经塑化熔融,高温高速喷出细丝,在空气中自然冷却形成。熔喷料聚丙烯是在普通聚丙烯的基础上改性所得,改性后聚丙烯熔指更高,流动性稳定。这样喷出的布,相当于一张由直径范围0.5-10 微米的超细纤维,交叉层叠成的纤维网,密度小到可阻绝粉尘、携带病毒和细菌和飞沫。同时,经过驻极处理后的熔喷布,还增加静电吸附功能,飞沫靠近熔喷布后也会被静电吸附在表面,提高滤效。

但熔喷聚丙烯基本供应大厂生产,市场很难买到,于是业内“无底线赚快钱、捞一把就走”的无良商家会买入普通聚丙烯,再通过一些工艺生产出熔喷布。注意使用普通聚丙烯的最大问题是,可能导致熔体流动性不均一,有的牵伸过度,不但容易造成团块状聚合物,还会使纤维粗细不均,影响制品的透气性和过滤性,造成缺陷,过滤效率基本在60-80%左右。

因此,医用口罩生产企业在购进熔喷布时一定要提高警惕,关注以下几点:第一,到正规生产厂家审核该企业的生产质量管理体系,确保原材料、生产、质控的全生命周期的产品质量把控;第二,注意查看该企业的产品质量检验资质,产品检验结果是否符合熔喷法非织造布行业标准(FZ/T 64078-2019 );第三,签订质量保证协议,确保购进熔喷布的质量可靠稳定。