站内文章搜索:

刘本军到昭通、曲靖调研药品监管工作

时间:2020-08-12     来源:昭通市局、曲靖市局     点击量(702)

8月4日至7日,云南省药品监督管理局党组书记、局长刘本军带领省局药化注册处、药化生产处、省食品药品审核查验中心主要负责人,先后赴昭通、曲靖调研药品监管工作。昭通市副市长段登位,曲靖市委常委、副市长谷超灵,昭通、曲靖市市场监管局主要领导等陪同调研。

在昭通,调研组先后深入云南汉木森生物科技公司、云南永孜堂制药有限公司、昭通市骅成制药有限公司、昭通市第一人民医院等4家企业,重点对药品安全“四个专项行动”推进情况、医药生产经营企业复工复产情况、医药产业发展状况等进行调研。刘本军指出,当前新冠肺炎疫情防控进入常态化,要坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,省药监局要指导药品生产企业做好疫情防控和保障药品质量安全。云南中药材资源十分丰富,需要有序发展,合理使用,希望企业下大力气立足道地药材天麻,深入开展天麻安全性、有效性和质量标准研究,打造以天麻为主的系列产品。工业大麻深加工前景广阔,希望云南汉木森生物科技公司加强国际合作,开发系列产品,助力云南脱贫攻坚。昭通市第一人民医院要立足自身人才优势,充分挖掘潜力,收集整理民间单方、验方等,加大研发投入,更多更快地申报一安全、有效的医疗机构制剂,造福广大患者。

在曲靖,调研组一行先后到云南金乌黑药制药有限公司、曲靖药业有限公司、云南康恩贝希陶药业有限公司、曲靖市中医医院、曲靖市第一人民医院,调研企业复工复产及生产经营情况、药品医疗器械使用质量安全状况及医疗机构制剂研发等情况。刘本军要求,一是要落实药品安全属地责任,加强日常监管,推进专项整治行动,深入开展风险隐患排查治理,严守安全底线。二是要强化企业主体责任落实,加强医疗机构药械管理,督促企业严格落实药品生产质量管理规范,狠抓质量管控,保障药品安全。三是要提高质量标准、优化工艺,特别是要加大对优势品种、特色医疗机构制剂的深度研发,提高产品的市场竞争力。四是要认真履职、优化服务,重视安全生产,做好疫情防控工作,保障市场供应和药品安全。