站内文章搜索:

云南省食品药品监督管理局关于加强H7N9疫情防控工作的通知

时间:2017-07-03     来源:处室发文     点击量(33942)

文山州食品药品监督管理局:
根据云南省卫生计生委应急办《关于文山市发现1例H7N9疑似病例处置情况的报告》(〔2016〕第1期)的信息通报和文山州食品药品监督管理局《关于开展H7N9禽流感防控工作》的情况报告,为切实做好疫情防控工作,现将有关要求通知如下:

一、加强监管,切实抓好疫情防控工作
要切实加强对畜禽销售交易市场的产品质量安全监管,严格按照《食品安全法》、《食品生产经营日常监督检查管理办法》、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》等法律法规规章的要求,开展监督管理工作,要高度重视H7N9禽流感防控工作,关注疫情动态,严格落实监管部门职责,进一步加大监管工作力度。

二、加强食品流通环节监管
严格落实食用农产品市场食品安全管理责任及其活禽制品市场开办者和经营者的主体责任,切实执行“一天一清洗消毒、一周一大扫除、一月一休市、活禽零存栏”的“1110”管理制度,建立健全入场畜禽销售者档案,登记入场销售者的社会信用代码或身份证复印件,查验入场销售活禽的动物检疫合格证明等,把好畜禽市场准入关。严禁销售无产地、来源证明、未经检验检疫或检验检疫不合格的畜禽类及其制品。

三、加强对餐饮服务食品安全的监督检查
要督促餐饮服务单位守法经营、诚信自律,监督落实采购索证索票、进货查验制度和台账登记制度。规范食品加工制作行为,粗加工、冷藏食品必须生熟分开,制售肉、禽类食品必须烧熟煮透,严禁在餐饮服务场所饲养、宰杀活禽,彻底做好洗消工作等。同时,要严格落实晨检制度。

    四、依法严惩违法行为
要依法从严从重惩处违法采购经营加工病死畜禽肉行为。对经营使用无采购凭证来历不明的畜禽肉、无检验和检验检疫不合格的畜禽和畜禽类制品及病死、毒死或来源不明的畜禽类产品、经营加工病死畜禽肉等行为要依照《食品安全法》有关规定从严查处。

五、加大宣传禽类食品安全科普知识
加强疫情防控知识的宣传教育,增强活禽经营市场开办单位和从业人员的责任意识,引导消费者树立理性安全健康的消费观念,提高自身防病意识和能力。

六、加强信息与协调配合
要加强与农业、畜牧、卫计等部门的沟通协调,切实做好防控工作,及时上报疫情防控工作遇到的重大问题。






云南省食品药品监督管理局
2017年6月27日


    (公开属性:主动公开)