站内文章搜索:

临沧市开展药品医疗器械经营使用单位交叉监督检查

时间:2020-08-12     来源:临沧市局     点击量(501)

全面贯彻落实《中华人民共和国药品管理法》《中华人民共和国疫苗管理法》,督促企业严格按《药品经营质量管理规范》《医疗器械经营质量管理规范》《疫苗储存和运输管理规范》等组织经营使用药品及医疗器械,6月至7月,临沧市市场监督管理局在全市范围内组织开展了药品医疗器械经营使用单位交叉监督检查。

此次交叉检查采取县(区)之间异地交叉、随机抽查、药品(含疫苗)和医疗器械同时进行现场检查的方式,共抽取了40家药品(医疗器械)零售企业、40家医疗机构(含疫苗预防接种单位),重点检查药品医疗器械购进、验收、贮存、运输及使用等管理情况。经检查,对不符合要求的企业(单位)依法进行责令整改,对存在涉嫌违法违规的企业(单位)予以立案查处,立案案件5件,目前案件正在办理中。

经营企业(单位)主要存在处方药未严格凭处方销售、处方审核人员不在岗、未及时修订质量管理制度、计算机系统购进验收销售等数据记录缺失、药品医疗器械分类不规范等问题。医疗机构主要存在未严格开展疫苗验收工作、县(区)疾病预防控制机构未配备疫苗运输的冷藏车或配备冷藏设备的专用车辆、未能记录途中温度状况,特殊药品管理不到位、使用中药配方颗粒不备案、冷藏药品贮存管理不规范、医疗器械过期等问题。

临沧市市场监管局下步将结合“两品一械”高风险隐患排查化解、药品安全专项整治三年行动等专项行动的实施,加大对各县、区局对不符合要求单位整改的督促力度,对责令整改经复核仍不符合要求的,严格依法依规立案查处。