站内文章搜索:

云南省食品药品监督管理系统行政执法评议考核标准

时间:2007-04-29     来源:管理员     点击量(7714)

云南省食品药品监督管理系统行政执法评议考核标准

 

  被检单位:                                              检查时间:          

类别

检查评议项目

检 查 评 议 要 求

检 查 评 议 方 法

检 查 评 议 标 准

标准分

实得分

 组织保障

1、加强组织领导。

2、职责明确。

3、保障执法经费情况。

1、行政执法工作列入党组议事日程,做到有部署、有检查、有总结。

2、主要领导为行政执法责任制第一责任人,分管领导直接负责。成立重大案件合议委员会、行政复议办公室。

3、设有专、兼职法制工作人员具体负责落实行政执法责任制工作。

4、执法职权、执法责任分解到执法机构和岗位。

5、基本保障执法经费。

抽查被检单位原始资料及相关台账。

1、未将行政执法责任制列入党组议事日程的不得分,缺少部署、检查、总结材料的扣1分。

2、无领导具体负责行政执法工作不得分。未成立重大案件合议委员会、行政复议办公室的分别扣2分。

3、未设有专、兼职法制工作人员负责落实行政执法责任制工作,扣5分。

4、执法职权、责任未分解的,不得分。

5、执法经费保障不力的扣5分。

省局机构5分

 

 

州市局7分

 

  制度建设

建立和完善重大案件合议、听证、复议、首问责任等制度,建立过错责任追究制、评议考核制,“查、审、定”三分离制度

各项制度健全

抽查被检单位原始资料及相关台账。

缺一个制度扣 1 分。

省局机构3分

 

州市局5分

 

 

⒈实施处罚的种类:

①警告;②罚款;③没收违法所得、没收非法财物;④责令停产停业;⑤吊销许可证;⑥法律、法规、规章规定的其他行政处罚。

⒉实施行政强制措施:

①查封扣押;②停止生产销售使用;③申请人民法院强制执行。                                  

实施行政处罚做到:①主体适格、事实清楚、证据充分;②定性准确,处罚适当;③适用法律依据准确;④程序合法;⑤罚缴分离;⑥文书制作规范;⑦案卷管理规范;⑧应当依法移送的案件及时按规定移送。

⒉实施行政强制措施做到:①符合法定依据;②程序合法,手续完备;③申请人民法院强制执行符合法律规定,程序合法,手续完备。

3、涉嫌犯罪的案件要移送司法机关。

随机抽查案卷:①省局及市(州)局:一般程序案件5-10%;全部听证案件和行政诉讼案件。②县(市、区)局:检查全部一般程序案件;简易程序案件抽查30%;③省、市、县局申请人民法院强制执行案件、移送司法的案件全部检查。

⒈主体不适格、事实不清、证据不足、定性不准、处罚不当、适用法律错误、程序违法,每项扣5分。

⒉以检代罚、以罚代刑、罚缴未分离、强制措施不符合法定规定,每项扣3分。

⒊实施强制措施或申请强制执行,程序不合法、手续不完备的,每项扣2分。

⒋文书制作不规范,每项扣1分。               

⒌案卷管理不规范扣3分。

 

省局机构25分

 

 

市州局40分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

⒈各种许可证发证及GMP、GSP认证审批和收费。 

⒉医疗器械产品注册审批和收费。

⒊药品、医疗器械广告审批。

⒋特殊药品购用审批。

日常监督工作中的初审、登记、备案、核准。

⒍其它。

 

⒈严格执行省政府公告的关于药品、医疗器械的行政执法依据,执行的行政审批项目及法定依据、条件、程序、时限和收费标准应当合法,且在本机关办公场地公示;

⒉实施行政审批的主体合法;收费符合规定;

实施行政审批的条件、程序及办理时限符合法定要求;审批意见以书面形式反馈给申请人;

⒋资料齐全、管理规范、归档及时;

⒌收费按法定的依据和核定的标准;

⒍日常监督工作中的初审、登记、备案、核准符合法定要求;

⒎建有真实完整的数据库或台账。

 

⒈在被检查单位机关办公场地检查行政审批项目公示资料;

⒉从全部行政审批资料中,随机抽查被检单位有关行政审批行为;

 

 

 

 

⒊抽查被检单位GMP、GSP认证资料(已认证单位5—10%);

⒋抽查被检单位日常监督原始资料及数据库或台账;                                 

⒌召开管理相对人座谈会。

⒈行政审批项目及法定依据、条件、程序、时限和收费标准未在本机关办公场地公示的,每项扣5分;

⒉行政审批实施主体不合法,扣5分;违反法定依据、条件、程序、时限和违规收费的,每项扣5分;

⒊随意审批或擅自(或变相)设置(或增加)审批前置条件或程序的,每项扣4分。

 

 

⒋缺原始资料及数据库或台账、审批资料管理不规范、归档不及时,每项扣2分。

 

 

 

 

 

 

 

省局机构35分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市州局15分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1、听证、行政复议、行政赔偿受理与办理。

2、行政处罚申诉、举报及投诉案件受理与处理。

3、行政执法监督制度、行政执法责任制、行政执法过错责任追究制等规章制度的落实。

4、规范性文件的审查与备案。

5、开展案件质量评查活动。聘请当地人大、政协为行政执法监督员。

 

 

6、行政执法证件管理:行政执法证件的申领、核发、使用、管理工作。

执法人员持证上岗和依法使用执法证。

⒈①依法告知和受理听证案件或行政审批听证要求,并依法组织听证;②依法受理、公正办理行政复议申请;③依法受理、公正办理行政赔偿申请;④依法进行行政复议,无符合法定受理条件不依法受理、不依法作出复议决定或者因复议决定明显不当被人民法院依法撤销等情形。听证、行政复议、行政赔偿案件资料完整,记录真实,案卷管理规范。

⒉确立专门机构或人员受理投诉案件,在当地报纸、电视台和本局网站向社会公布投诉电话;行政处罚申诉、举报及投诉案件受理及时、处理恰当、程序合法。

⒊有具体措施,执行规章制度和措施到位。

⒋严格执行云食药监法〔2006〕9号文件规定,规范性文件应当经本机关法制机构或人员进行法规政策把关,并报上级法制机构备案(同时抄报本级政府法制机构备案)。

5、依法申领、核发、使用、管理行政执法证件。行政执法人员资格认证率和持证上岗率100%。

⒈查听证、行政复议、行政赔偿案卷;案卷少于10个的全部进行评议,多于10个的则随机抽取10个进行评议。

 

 

⒉查登记台账及案卷。

 

 

⒊查有关资料和记录。

 

⒋查规范性文件发文登记和原件,以及上报备案有关资料。

5、查申领、核发、管理执法证件的有关表格文件资料。

6、走访有关部门、管理相对人听取意见。

应当受理而不予受理,每件扣2分;对听证案件或听证要求和行政复议、行政赔偿不依法受理、审查、办理或不依法组织听证,每件扣2分。行政执法的决定经复议被撤销或变更的,每件扣2分;行政执法的决定经行政诉讼被终审撤销的,每起扣3分;行政复议决定经行政诉讼被终审撤销的,每起扣2分。

⒉无记录、或案卷资料不全、或未按规定办理,每件扣2分 。

⒊未建立健全有关行政执法监督制度的,每项扣2分;制度不执行或执行不到位的,每项扣2分。

规范性文件未按规定经法制机构审查(登记)或上报备案的,每项扣2分;规范性文件内容违法,经登记被撤销的,扣2分。

5、单位不组织案件质量评查,扣1分。

6、没有聘请行政执法监督员的扣1分。

7、聘用临时工、未经劳动人事部门认可的合同工等不具有行政执法资格的人员执法的,发现一名扣0、5分。利用行政执法证进行违法违纪活动,以权谋私的扣1分;涂改、转借执法证件的扣1分。执法人员无执法证上岗的,每人扣1分。

省局机构14分

 

 

州市局10分

 

 

 

 执法统计

执法统计上报情况

1、按要求,及时做好旬报、月报、季报、年报工作。

2、执法统计报表内容全面、准确。

查有关资料和记录。

1、按要求,及时做好旬报、月报、季报、年报工作,得 3分;

2、统计报表延期上报1天以内的,得 2分;

3、统计报表延期上报2天以上的,不得分。

4、内容较全面但不够准确的,扣1分;

5、内容不全面的,扣1分。

省局机构3分

州市局3分

 

  法制宣传培训

1、“五五”普法以及法律法规的宣传。

2、对执法人员的教育培训。

3、对管理相对人的培训。

   1、按“五五”普法的要求,认真作好普法工作,每年开展一次以上食品药品法律法规的社会宣传活动。

   2、有培训计划并上报省局,执法人员每年培训率达80%以上。积极开展专业性培训。结合典型案例分析,执法机构每月要不少于一次的法律法规的集中学习。重点开展应用性、针对性强的行政执法检查规范、执法程序模拟、执法文书填写等教育培训。

   3、对执法人员进行现场抽查考试。现场抽查考试的覆盖率不低于系统总编制数的10%,及格率不低于60%。

   4、根据年初的工作部署和工作重点,有针对性地对管理相对人开展法律法规的培训。

1、查有关资料和记录。

2、考试现场随机抽查

 

1、充分利用广播、电视、报纸、宣传车、标语、过街横幅、宣传牌、散发法律小常识、小册子、现场咨询等宣传形式大力宣传法律法规。(得2分)。

2、达到指标的得3分。

3、没有按要求开展培训工作的扣2分。

省局机构5分

 

州市局5分

 

  执法绩效

1、是否有重大违法行为和行政执法过错以及较大工作失误。

2、是否被当地党委、人大、政府、政协表彰奖励,有关工作经验被上级或当地党委、人大、政府、政协以及有关部门推广的。

3、社会满意度高。

1、在行政执法工作中不能发生过重大违法行为和行政执法过错以及较大工作失误。

2、没有发生因执法违法行为而引起国家行政赔偿的情况。

3、行政复议和行政诉讼案件无败诉案件。

4、被当地党委、人大、政府、政协表彰奖励,有关工作经验被上级或当地党委、人大、政府、政协以及有关部门推广。

5、开展管理相对人参加的民主测评,测评覆盖面达到60%以上,满意率达到70%以上;

1、查有关资料和记录。

2、检查组进行测评

1、在行政执法工作中发生过重大违法行为和行政执法过错以及较大工作失误的,扣10分。

2、发生因执法违法行为而引起国家行政赔偿的扣10分。

3、行政复议和行政诉讼案件有败诉案件每件扣3分。

4、被当地党委、人大、政府、政协表彰奖励,有关工作经验被上级或当地党委、人大、政府、政协以及有关部门推广的加2分。

5、达不到百分比的扣10分。

 

 

 

 

省局机构10分

 

州市局15分

 

注:各项扣分至扣完本大项总分为止。