站内文章搜索:

国庆文明出行倡议书

时间:2019-09-25     来源:云南省医疗器械检验研究所     点击量(3628)

随着我国经济持续快速发展和居民收入稳步增加,旅游休闲日益成为居民生活的重要内容。然而在欣赏美景的同时,我们是否也留下了“后患”?往年十一期间,长沙烈士陵园每天垃圾都多达50吨;深圳一景区5万陶瓷小人被游客“顺手牵羊”拔走……这些不文明行为,不仅破坏了环境,损害了国人形象,也拷问着整个社会的文明素养。在新中国成立70周年来临之际,我们向全体干部职工发出倡议:

一、革除陋习,“勿以恶小而为之”。 不随意插队,不在公共场所高声喧哗,不随地吐痰、乱扔垃圾,不在景区乱刻乱画,尊重当地风俗。从小事做起,规范自身行为,以实际行动自觉维护景区环境,让景区的风景更优美。

二、增强主人翁意识,将文明素养内化为自觉行动。“保护环境,人人有责”,景区环境的维护不仅仅靠保洁人员,还要靠游客的维护。看到不文明的行为应主动上前制止,形成舆论监督、道德约束等机制,营造一个“人人有道德、人人守公德”的良好氛围。

三、强化荣辱观,践行社会主义核心价值观。为保障文明出游落到实处,大家在外出旅行期间应严格遵守各地规定,主动配合各地的工作和要求,引导帮助游客养成文明的旅游习惯,形成文明、有序的环境。

四、安全出行,快乐假期。外出旅游时应选择正规、有资质的旅行社,以便维护自己的合法权益。女同事更要注意人身安全,拒绝“黑车”、“黑导游”、“黑旅行社”。在快乐享受假期的同时,增强自我保护意识,确保人身财产安全。

亲爱的同志们,公共场所是社会文明进步的一面镜子。提升国民素质,身为社会一份子的我们义不容辞。“带走的是好心情,留下的是好印象”,为了自己的出游更舒适,为了他人更愉悦,维护并提升国家公民形象,请从自身做起,请让文明与我们同在!