站内文章搜索:

昆明举办垃圾分类主题宣传活动 宣传环保理念

时间:2019-10-21     来源:昆明文明网(业务管理科转载)     点击量(4420)

2019年垃圾分类主题宣传活动举办

秀环保时装 宣传环保理念

环保时装秀 都市时报全媒体记者 毛亚南摄

 10月19日,“环保嘉年华 文明新风尚——2019年垃圾分类主题宣传活动—昆明站”在同德昆明广场举行。来自昆明高校、社区等百余名环保志愿者参加活动,现场指导大家如何进行垃圾分类,普及环保知识。

 环保时装秀惹眼

 活动由共青团云南省委、云南省生态环境厅、安利(中国)日用品有限公司主办。为期两天的现场互动活动旨在使广大群众进一步树立生态环保意识,了解垃圾分类知识,推动生态文明行动向纵深发展。

 此次活动内容丰富,互动环节较多,活动每个环节都展示着人与环境密不可分的关系。活动通过宣讲、体验等形式,让市民了解环保的意义,引导市民养成垃圾分类习惯。现场体验区内设有垃圾分类游戏区和文创区,通过环保科普和垃圾再生、变废为宝、垃圾如何分类等生动活泼的体验方式,向体验者传递、普及垃圾分类理念和知识。体验游戏不仅需要动手、动脑,还要做运动,完成游戏还有机会赢取奖品。体验者中,有的是全家总动员,有的是朋友相邀一起来,足见市民的参与热情。

 现场,环保爱好者、学生社团、大学生志愿者踊跃参与活动,他们利用垃圾袋、饮料罐等废旧物品制作成工艺品和各种风格的时装,并在现场上演精彩的环保时装秀。下一步,志愿者们还将持续在昆明各大高校及同德广场的楼宇小区和商圈宣传垃圾分类,让垃圾分类成为每个人的生活习惯和常态。

 “环保嘉年华”已举办百场

 “环保嘉年华”是由中华环保基金会和安利公益基金会合作设立的“安利环保公益基金”支持和推动的中国环保宣传教育及环保公益项目。10余年来,已经在北京、上海、广州等地举办了百余场活动,以寓教于乐的形式,有效提升了中国的环保宣教效果,提升了国民的环保意识。

 启动仪式上,共青团云南省委副书记朱丹说,举办这次活动的目的是呼吁大家认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,从今天开始,从身边的小事开始,加入垃圾分类的时代潮流,为建设善美云南出一份力。她希望广大青年认真学习习近平总书记关于生态文明建设重要指示精神,掌握环保知识、技能、生态文明建设的观念方法等,切实树立新发展理念;主动将环境保护当做自己的责任,主动给身边的人普及环境保护相关政策和知识;在日常生活学习中自觉参与环境保护的监督管理,自觉监督、抵制违背生态环境自然发展的行为。