站内文章搜索:

沾益区市开展医疗机构药品医疗器械质量安全专项整治

时间:2020-08-13     来源:曲靖市局     点击量(448)

为进一步提高医疗机构药品、医疗器械质量安全意识,保障人民群众用药用械安全,沾益区市场监督管理局近期对辖区医疗机构开展药品医疗器械质量安全专项整治

一是强化主体责任,全面自检自查。督促辖区内医疗机构加强药品、医疗器械采购、验收、养护、使用等环节自检自查,突出临床科室、手术室、检验科等重点区域,对疫苗、特殊药品、植入性高风险医疗器械、科室备用药品急救药品等重点品种质量管理情况进行全面自检自查,对发现的问题和隐患严格整改。

二是强化监督检查,落实管理规定重点检查购进药品时是否索取相关证明文件并建立购进记录、验收记录,做到票、账、货相符临床科室备用药品及急救药品是否配备专柜实行专人管理冷藏药品是否实行冷链管理落实入库、领用、储存、使用等环节的温度控制要求疫苗、特殊药品、植入性医疗器械监督管理,确保来源可查去向可追,把药品医疗器械追溯体系建设要求落到实处

三是强化监督整改,消除安全隐患。此次专项整治共出动执法人员223人次,检查医疗机构127家,检查出问题22条次,责令整改7起,目前立案2。督促医疗机构对检查出的问题限期进行整改,及时防止重大质量事故和质量风险的发生进一步提高了医疗机构自觉守法意识责任意识、质量意识,坚持质量标准,树立公众用药安全、珍视生命健康理念