站内文章搜索:

云南省食品药品监督管理局听证程序

时间:2007-05-15     来源:管理员     点击量(6980)

云南省食品药品监督管理局听证程序

 

一、为规范云南省食品药品监督管理局的执法行为,根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,特制定本听证程序。

二、云南省食品药品监督管理局在做出下列行政处罚决定前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。

(一)责令停产停业;

(二)吊销许可证;

(三)对公民处以1000元以上的罚款、对法人或者其它组织处以2万元以上的罚款。

三、告知当事人有要求举行听证的权利时应采取书面形式告知并填写《听证告知书》,《听证告知书》应载明下列事项并加盖云南省食品药品监督管理局的印章:

(一)当事人的姓名或者名称;

(二)当事人的违法行为、行政处罚的理由、依据和拟作出的行政处罚决定;

(三)告知当事人有要求听证的权利;

(四)告知当事人提出听证要求的期限和逾期不提出听证要求即视为放弃听证权利;

(五)告知当事人听证组织机关。

四、当事人要求听证的,可以在告知书的送达回证上签署意见,也可以在接到《听证告知书》之日起3日内以口头或书面方式向云南省食品药品监督管理局提出听证要求。当事人逾期未提出听证要求的,视为放弃听证权利。

五、云南省食品药品监督管理局政策法规处负责听证的具体组织实施。

六、当事人提出听证要求的,云南省食品药品监督管理局应在当事人提出听证要求之日起三日内确定听证人员的组成、听证时间、地点和方式,并在举行听证的七日前,将《听证通知书》送达当事人。听证通知书应载明下列事项并加盖云南省食品药品监督管理局印章:

(一)当事人的姓名或者名称;

(二)举行听证的时间、地点和方式;

(三)听证人员的姓名;

(四)告知当事人有权申请回避;

(五)告知当事人准备证据、通知证人等事项;

(六)告知当事人应按期出席听证会,并告知当事人未按期出席听证会视为放弃听证权利。

七、有下列情形之一的,可以延期一次举行听证:

(一)当事人有正当理由不到场的;

(二)当事人提出回避申请的理由成立,需要重新确立听证人员的;

(三)需要通知新的证人到场,或者有新的事实需要调查核实的;

(四)有其他需要延期的情况。

八、听证人员包括主持人和书记员。

听证主持人应由在行政机关从事法制工作2年以上或者从事行政执法工作5年以上、公道正派的人员担任。云南省食品药品监督管理局举行听证时,听证主持人和书记员由云南省食品药品监督管理局政策法规处工作人员或行政复议办公室人员担任。书记员负责听证笔录的制作和其他相关事务。

九、当事人认为听证主持人和书记员与本案有利害关系的,有权申请回避。书记员的回避,由听证主持人决定;听证主持人的回避由云南省食品药品监督管理局政策法规处负责人决定;政策法规处负责人担任听证主持人时,其回避由云南省食品药品监督管理局局长决定。

十、听证参加人包括行政处罚案件的当事人及其委托代理人,以及该案调查人员。

当事人委托代理人参加听证的,应当在举行听证前向行政机关提交授权委托书。

十一、除涉及国家机密、商业秘密或者个人隐私外,听证应当公开举行。听证举行前,云南省食品药品监督管理局应当将听证的内容、时间、地点以及有关事项,予以公告。

十二、当事人在听证中的权利和义务:

(一)有权对案件涉及的事实、使用的法律及有关情况进行陈述和申辩;

(二)有权对案件调查人员提出的证据进行质证并提出新的证据;

(三)如实陈述案件事实和回答主持人的提问;

(四)遵守听证会场的纪律,服从听证主持人的指挥。

十三、听证应按下列程序进行:

(一)书记员宣布听证会场纪律、当事人的权利和义务、核实听证参加人的身份。听证主持人介绍主持人和记录人,询问当事人是否申请回避。如当事人不申请回避或申请回避的理由不成立,宣布听证开始。

(二)案件调查人员提出当事人违法的事实、证据、处罚依据以及行政处罚建议。

(三)当事人就案件的事实进行陈述和辩解,提出有关证据,对调查人员提出的证据进行质证。

(四)听取当事人的最后陈述。

(五)主持人宣布听证结束。听证笔录交当事人审核无误后签字或盖章。

听证主持人在听证中有权对参加人不当的辩论内容予以制止,以维护正常的听证程序。

十四、听证笔录应当载明下列事项:

(一)案由;

(二)听证参加人姓名或名称、地址;

(三)听证主持人、书记员姓名;

(四)举行听证的时间、地点和方式;

(五)案件调查人员提出的事实、证据和适用听证程序的行政处罚建议和法律依据;

(六)当事人陈述、申辩和质证的内容;

(七)听证参加人签名或盖章。

听证主持人应当在听证结束后将听证笔录当场交当事人和案件调查人员审核,并签名或盖章。当事人拒绝签名的,由听证主持人在听证笔录上注明。

十五、听证过程中当事人放弃申辩和退出听证的,听证主持人可以宣布听证终止,并记入听证笔录。

十六、听证结束后,听证主持人应依据听证情况,制作《听证意见书》,向云南省食品药品监督管理局负责人提出书面意见。云南省食品药品监督管理局负责人应当根据听证主持人的意见和听证笔录,依法做出行政处罚决定。

十七、本听证程序规定由云南省食品药品监督管理局负责解释。

十八、本听证程序规定自公布之日起开始实施。