昆明市医疗器械监管工作挂钩联系“接地气” 服务基层“实打实”

文章来源:昆明市局发布时间:2020-07-14点浏览数:840

近期为进一步改进工作作风,着力服务基层,推动工作力量下沉,昆明市市场监督管理局医疗器械监管处到石林县市场监管局指导检查医疗器械监管工作。

一是深入调研。昆明市局医疗器械监管处听取了石林县局医疗器械经营、使用环节的监管工作情况汇报,对石林局在疫情防控期间的工作给予充分肯定。通过调研,深入了解石林县局监管工作的困难和短板,掌握基层的“痛点”“难点”“堵点”和工作情况,征求对昆明市局医疗器械监管工作的意见建议,为昆明市局医疗器械监管思路谋划、规划制订、政策出台等提供第一手资料,提高决策的科学性。

二是具体指导。加强对石林县局的工作指导,对接具体负责医疗器械监管工作科室的联络工作;帮助石林县局找准差距、理清思路、解决实际存在问题和政策争取,提高基层监管水平。针对调研中发现的问题,根据联系点实际,提出具体指导意见,并督促推进,提高工作的针对性。

三是解决难题。加快解决基层反映突出问题的进度,通过加大培训、座谈交流等形式,及时掌握基层反映的难点问题,现场教学解决,或带回及时研究解决,提高挂钩服务基层的实效性。

四是宣传政策。加大政策宣传力度,把国家、省药监局有关政策及要求、服务送到基层、企业,为基层和企业答疑解惑,解决政策梗塞问题,提高政策宣传的有效性。

五是以点带面。以联系点为基础,挖掘基层工作典型经验,认真剖析,总结推广,努力推动面上工作开展,扩大挂钩联系工作成效。