省药监局召开深化药品审评审批制度改革和鼓励药物创新发展工作领导小组第一次工作会议

文章来源:药化注册处发布时间:2020-07-06点浏览数:1019

为贯彻落实《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》和《云南省人民政府关于改革药品医疗器械审评审批制度的实施意见》的精神,深化我省药品审评审批制度改革和创新工作,不断激发我省生物医药产业创新发展活力,鼓励药物创新发展,云南省药品监督管理局4月份成立深化药品审评审批制度改革和鼓励药物创新发展工作领导小组,7月2日,在省药监局召开深化药品审评审批制度改革和鼓励药物创新发展工作领导小组第一次工作会议。省药监局党组书记、局长、领导小组组长刘本军作动员讲话,省市场监管局药品安全总监、省药监局党组成员、副局长、领导小组副组长琚健主持会议


会上,中国科学院昆明植物研究所院士郝小江从我省得天独厚的生物医药研究条件、国内外制药行业现状、中药制剂面临的问题和天然药物化学研究体系等角度作《基于传统医药的创新药物》报告。云南省中医药大学校长、领导小组副组长熊磊指出要充分利用我省中药的优势资源,进一步促进我省的中医药传承高质量创新发展。领导小组成员就我省医药产业及药物高质量创新发展方面进行了交流研讨。

刘本军强调,药品安全关系人民群众身体健康和生命安全,是重大的基本民生问题,也是经济社会发展的重大战略问题。成立由监管部门、科研院所、医药企业等组成的深化药品审评审批制度改革和鼓励药物创新发展工作领导小组,目的在于引领我省药物研究的方向,真正实现通过改革促进我省生物医药产业高质量发展。我们要充分认识深化改革鼓励创新的重大意义,进一步增强责任感紧迫感使命感,抓好贯彻落实。

刘本军表示,针对当前我省药品创新面临的突出矛盾,工作小组要做好七个方面的工作:一是持续优化药品上市和上市后变更流程;二是强化知识产权保护;三是扩充临床试验资源;四是确保药品上市许可持有人制度顺利实施;五是推进完善疫苗监管体系;六是促进中医药传承创新发展;七是鼓励仿制药创新。领导小组要统一思想认识,坚定不移推动改革,坚持从维护人民利益的高度出发,处理好改革中的各种矛盾和问题,确保改革顺利推进。

王昆华、李琦涵、赖仞、王维生、阮鸿献、李彪、李丽坤、钟祥刚、罗冬梅、陈钟、申劲锋、靳晓丹、张路晗、詹伟、范兵、冯立新、孙文通等领导小组成员出席会议。