南华县加强疫苗质量监管

文章来源:楚雄州局发布时间:2020-07-28点浏览数:409

近日,南华县市场监督管理局对疫苗接种单位疾控中心开展疫苗质量安全专项检查。

执法人员重点检查预防接种室和冷链室,查看储存设备能否保持良好的运行状态、是否如实进行温湿度监测并记录备用发电机是否能够正常运行现场随机抽查疫苗品种,检查疫苗的购进渠道、验收记录、生物制品批签发合格证,储存和运输是否符合要求、是否留存好冷链运输单和在途温湿度记录,是否存在超过效期的疫苗,是否有专人对疫苗的储存设施进行管理和维护等,并对疫苗预防接种使用单位进行了《疫苗管理法》宣传,要求各疫苗预防接种使用单位充分认识疫苗安全的重要性,落实主体责任,保障药品质量。

截至目前,共检查疫苗接种单位25 县疾病预防控制中心1个,发现5家疫苗预防接种使用单位存在疫苗运输冷链记录、疫苗冷藏设施设备养护记录登记不完整,疫苗管理制度不健全等问题,执法人员当场提出整改意见。