德宏州食药检所顺利通过省食品药品检验院质量管理和进口药材检验能力考核评估

文章来源:德宏州局发布时间:2020-07-30点浏览数:360

为进一步加强药品检验能力建设合作,特别是针对进口药材共同开展检验合作,7月20日至22日,云南省食品药品监督检验研究院专家组一行六人对德宏州食品药品检所的质量管理体系建设和进口药材的检验能力进行了考核和评估。

专家组通过听取进口药材检验情况汇报、现场查阅质量管理文件和药品检验报告、现场试验、检验人员提问等方式,对德宏州食药检所的组织机构、质量管理体系、检验技术人员、仪器设备及药品检验报告等方面进行进行了全面审核。其中,专家组安排了6个进口药材样品共覆盖了进口药材检验参数的90%,对药品检验的五名技术人员进行现场试验考核。现场试验过程中,专家组观看了相关技术人员的试验操作过程,并进行了检验技术交流,针对检验的难点关键点进行指导,专家组对现场试验完成的结果及报告书表示满意。为期三天的考核,专家组一致认为德宏州食药检所的质量管理和进口药材检验能力符合实验室认可准则及其相关要求,达到对进口药材共同开展检验合作条件。

考核评估中,专家组根据审查发现的问题进行有针对的培训,并现场详细解答了实验室管理和进口药材检验方面的提问,对进口药材的现场抽样要领进行了指导。

通过此次考核评估,较大地提升了德宏州食药检所药品检验能力,为进口药材服务、监管提供更加有力技术支撑,更好的服务推进德宏自贸区建设。