云南省药品监督管理局召开鼓励云南生物医药创新暨促进化学药高质量发展专题 研讨会

文章来源:药化注册处发布时间:2021-09-17点浏览数:1523


 

推进落实“十四五”规划及省委全面深化改革委员会要求,深化云南药品审评审批制度改革和鼓励生物医药创新工作,促进云南物医药产业高质量发展,不断激发我省化学药产业创新发展活力,9月8日由省药监局牵头组织召开了全省生物医药创新暨鼓励化学药高质量发展专题研讨会。省市场监管局药品安全总监、省药监局党组成员、副局长琚健主持会议。


会上,省委党校省情和资政研究院李鹏飞副院长、副教授从云南省化学药发展概况,如何推动企业做大做强、培育优势化学药品种、加强基础研发配套设施和平台建设以及推动化学药产业园区建设等方面作了详细的报告。与会各单位就云南生物医药创新发展工作,尤其是从培育龙头企业、做优化学创新药、做强化学仿制药、加快公共服务平台建设以及加大招商引资力度等方面作交流发言,提出了切实可行的政策建议。

琚健副局长强调,一是各部门要加强沟通协作,结合云南实际,针对云南药品创新发展提出政策支持;二是各药品生产企业要充分挖掘云南已有的2000多个化学药文号,做大做强云南的优势品种;三是关于促进化学药产业高质量发展的若干意见》写作组要充分吸取今天会议中提出的意见建议,尽快修改完善,按时完成任务。

省工业和信息化厅、省科技厅、省财政厅、省政府研究室、省地方金融监管局、省医保局、中共云南省委党校、云南省医药行业协会、云南白药集团股份有限公司、昆药集团股份有限公司、云南昊邦制药有限公司、昆明积大制药股份有限公司、云南植物药业有限公司等相关单位参会并进行了发言讨论