2017年云南省食品安全标准技能竞赛在昆明成功举行

文章来源:科信处发布时间:2017-10-10点浏览数:13790

9月29日,云南省食品药品监督管理局主办的全省食品安全标准技能竞赛在昆明成功举行。省政府食品安全办副主任、省局党组副书记副局长刘本军出席并全程指导和观摩竞赛活动,同时为竞赛作了精彩点评,并为获奖的参赛代表队和选手颁奖。

本次竞赛主要针对食品安全标准的所有法规文件的相关内容、通用标准、产品标准、生产经营规范、检验方法标准文本的相关知识点。重点在于强化食品安全监管人员对食品安全标准知识应用和普及。各市州食品药品监管部门纷纷组织辖区内监管人员的食品安全标准知识考试,选拔食品安全标准知识掌握比较全面、实力雄厚的优秀选手组队参加省级竞赛。省局机关,各州、市食品药品监督管理局共选派了十七支代表队、51名选手参加竞赛。竞赛采取闭卷笔试和现场竞答的方式进行。

9月29日上午省局通过闭卷笔试的形式,从51名选手中选出了排名前20名选手,进行了现场竞答比赛。现场竞答比赛按照必答题、抢答题、加赛题三个环节进行,经过三个环节的激烈角逐,最终楚雄州局代表队获集体一等奖,曲靖市局、德宏州局代表队获集体二等奖,保山市局、红河州局、版纳州局代表队获集体三等奖。

通过组织开展全省食品安全标准技能竞赛,在全系统掀起了重视标准、学习标准、应用标准的热潮,强化了食品安全标准意识、业务技能和服务能力,营造了“学好标准知识、用好标准技能”的良好氛围。进一步明确了食品安全标准在监管执法中的重要作用和地位,提高依法行政能力。