昆明市县两级联合开展医疗机构用械督导检查

文章来源:昆明市局发布时间:2021-09-06点浏览数:823

为进一步强化医疗机构使用无菌和植入性医疗器械监管,近日,昆明市市场监管宜良县市场监管局联合开展宜良县的医疗机构用械督导检查。

此次检查由市县两级执法人员组成联合检查小组,对医疗机构的医疗器械质量进货渠道进行督导检查。重点检查医疗器械购进、验收、储存、临床科室使用医疗器械的质量管理规范执行情况,严查使用的医疗器械是否存在无证、失效、过期的问题,购销渠道是否合法,是否具备冷链贮存条件,是否按产品说明书、标签要求进行贮存,冷链运输过程是否可追溯,医疗器械是否具有合格证明文件。

针对检查中发现的问题,市级执法人员以现场检查照片为培训教材,借开现场检查反馈会的契机,通知医疗机构召集中层以上管理人员参加反馈会,以会带训的形式直观清晰明了的指出医疗机构使用医疗器械质量管理上存在的问题,明确整改事项及措施。指导县级执法人员现场制作检查文书,要求县级执法人员进一步调查、处理,开展追踪检查闭环管理,并将调查处理结果和闭环管理资料报送市局。

下一步,昆明市市场监管局将继续加大监管力度,努力提升医疗机构使用医疗器械质量管理,指导基层市场监管局更加规范的开展医疗器械监管工作,维护良好的医疗服务市场秩序,维护人民群众用械安全有效