文山州“三进”提升禁毒用药宣传成效

文章来源:文山州局发布时间:2020-07-08点浏览数:1004

国际禁毒日期间,文山州市场监管部门、州药品评价中心围绕健康人生,绿色无毒主题,开展多形式禁毒知识普及宣传活动。

一是送宣传进社区。在人多流量大场所设置现场宣传咨询点,通过悬挂宣传横幅,向群众发放药物滥用监测宣传手册、合理用药宣传单页、药物滥用宣传扇子以及布袋等资料和物品,向过往群众宣传禁毒知识和安全用药,解答群众咨询。二是送宣传进医院。丘北县等地市场监管部门深入辖区各医院、美沙酮维持治疗点检查精神药品、麻醉药品的购进使用情况,向从业人员发放禁毒宣传材料,增强医疗机构的守法意识。三是送宣传进企业。在向药品经营企业宣传安全用药知识的同时,充分用好一心堂等连锁药店网点多、分布广诸多优势,指导药店用LED屏、布标等宣传禁毒知识和用药知识,同时团结药店执业药师为宣传员,向进店客户发放《合理用药 拒绝滥用》《珍爱生命 远离毒品》等禁毒宣传资料,讲解药物滥用的危害,引导广大群众远离毒品。

活动期间,共检查各类医疗机构20余户,向群众发放宣传资料1300余份,小扇子200余把,布袋200余个,解答群众问题咨询100余个,群众对远离毒品和安全用药的知晓度、支持度和满意度明显提高。