西畴县四举措提升化妆品抽样送检成效

文章来源:文山州局发布时间:2021-06-03点浏览数:3637

为进一步加大对化妆品监管力度,西畴县市场监督管理局根据云南省、文山州化妆品监督抽检工作计划,结合西畴实际,积极部署,扎实推进,有计划、分步骤地组织开展监督抽检工作,保质保量地完成了国家化妆品监督抽样送检任务。

一是突出抽样重点。以消费量大、消费集中的商场超市为重点区域,并覆盖城乡区域,以化妆品连锁专卖店、集中市场等经营使用单位为重点抽样单位,以宣称保湿滋润的一般化妆品和婴幼儿和儿童护肤类产品为重点抽样品种,抽样覆盖全县化妆品流通经营、使用环节各个环节,分品种、分批次开展抽样检查。二是规范采样操作。结合《化妆品监督管理条例》新知识、新要求,采取“边抽样、边培训”的方式,从现场采样、抽样单填写、样品封包、规范制作执法文书等方面进行现场指导。抽样结束时,参与抽样的执法人员都能够熟练掌握国家监督抽检工作环节和流程。三是强化现场检查。开展抽样检查的同时,全面检查化妆品经营单位证照资质、索证索票、进货查验、进出货台账、产品标签、储藏条件、从业人员健康管理、是否销售标称具有药妆、消毒、除菌功效化妆品等情况,现场指导整改发现的索证索票不全、进出货台账不完整等问题。四是强化宣传教育。持续加大《化妆品监督管理条例》制定的背景概况、主要内容、法律责任、化妆品经营监督管理等方面内容进行解读,提升全县化妆品监管人员的业务水平,增强经营者的法律意识和责任意识。截至目前,该局共检查6个乡镇,商场超市36户次,化妆品经营户48户次,完成了国家化妆品监督抽样指标任务产品“以宣称保湿滋润的一般化妆品和婴幼儿及儿童护肤类”两类化妆品抽样送检4个批次,完成率100%,均已送达云南省食品药品检验研究院进行检验。下一步,该局将继续加大对化妆品市场的监督检查力度,督促经营者落实主体责任。提升诚信经营意识水平,推动化妆品经营行业诚信建设,保障化妆品消费安全。