省政协副主席黄毅到德宏州食品药品检验所调研民族医药发展工作

文章来源:德宏州局发布时间:2020-06-22点浏览数:735

6月19日,云南省政协副主席黄毅在德宏州政协副主席杨杏、州市场监督管理局主要领导等陪同下,到德宏州食品药品检验所进行现场调研和指导。

黄毅副主席一行深入到德宏州食品药品检验所民族医药和进口药材陈列室了解情况,听取德宏州民族医药的发展现状和德宏州进口中药材的品种、经营公司的经营方式和质量检验情况汇报。调研中,黄毅副主席对德宏发展民族医药工作予以充分肯定。他强调,民族医药是我们的财富和民族文化。在新形势下,德宏州如何把握时机,抓住自贸区发展的契机,充分利用相关优惠政策,加快民族医药和进口中药材技术检验事业发展,使我们古老的民族文化焕发出活力,充分利用技术资源为进出口中药材发展保驾护航,德宏医药产业健康发展做出重要的贡献。 

据悉,2000年以前,德宏州食品药品检验所牵头,先后收集、整理、出版了《德宏民族药志》(一)、《德宏民族药名录》《德昂族药集》《德宏傣药验方集》《德宏医药》(景颇药专辑)等一批民族药文集,经过初步统计,收录了傣药330种,景颇药123种及德昂族药105种另外,德宏州食品药品检验所参与了2005年版《云南中药材标准》第一、三、五册中111个傣药的部分药材标准起草以及在2014年至2016年,负责承担了鸡蛋花树皮、青竹标、小麻药和灯笼草4种德宏民族药对照药材的研制,并建有一个结构较为齐全的中药标本室,这为继承和发扬民族药奠定了良好的基础。