云南省2021年“全国医疗器械安全宣传周”活动启动

文章来源:办公室发布时间:2021-07-20点浏览数:2584

7月19日,云南省“2021年全国医疗器械安全宣传周”启动仪式在昆明举行。云南省市场监督管理局党组成员、省药品监督管理局党组书记、局长张志刚出席启动仪式并讲话。昆明市和五华区市场监管局领导、相关医疗器械生产经营使用企业代表致辞。省药监局党组成员、副局长胡雨主持启动仪式。

近年来,云南省药监局坚持风险管理、责任治理和智慧治理,深入推进医疗器械全生命周期科学监管,医疗器械上市后监管工作持续强化,审批制度改革持续深化,监管队伍能力和水平持续提升,交流合作持续深入,不断推动行业高质量健康发展。特别是在疫情防控中,药监部门和医疗器械企业从业者齐心协力,实现了我省医用防护服、医用外科口罩、医用防护口罩、额温计注册、生产“零的突破”,有效保障了产品质量安全。


本次宣传周“安全用械 创新发展”主题。启动仪式现场,省药监局、昆明市和五华区市场监管局、省医疗器械行业协会、医疗器械生产经营使用企业,通过播放科普视频、设置宣传咨询台、展出宣传展板、悬挂宣传标语、发放宣传资料、开展义诊等形式,展示我省医疗器械成果宣传贯彻《医疗器械监督管理条例》及其配套规章,普及医疗器械安全知识,进一步提升公众安全用械意识,促进全社会广泛参与,促进医疗器械产品质量安全,提升产业总体水平,携手共创安全有效的医疗器械生产、流通、使用新环境。

 

医疗器械质量安全无小事,一头连着产业经济发展,一头连着人民群众生命安全和身体健康。当前,人民群众对美好生活的向往总体上已从“有没有”转向“好不好”,人民群众对用药用械安全,促进身体健康的愿望十分迫切,对不生病、少生病、治好病的期待持续提高。全省各级药品监管部门将把人民群众对医疗器械安全有效的新期盼、新要求牢记心上,急群众之所急、解群众之所盼,强化监管、打击违法、净化环境,牢牢守住医疗器械质量安全底线,保障人民群众用械安全;引导医疗器械企业秉持宗旨、强化担当,提高产品质量,引领企业科技创新,研发更多高质高效的创新医疗器械,确保老百姓用上性能优越、安全可靠的医疗器械,造福人民,服务患者,助力老百姓健康生活。

宣传周期间,全省各级药品监管部门将紧紧围绕主题,在丰富“安全”内容上有新举措,在强化“创新”行动上有新成效,在营造社会共治上有新进展。采取线上线下结合,省局和各州(市)、县(市、区)联动,相关单位、生产经营企业、使用单位、社会公众等广泛参与,以老百姓喜闻乐见的方式,大力开展“《医疗器械监督管理条例》及合理用械宣传”“医疗器械检验开放日”“安全用械进社区”“医疗器械网络销售监管宣传”“医疗器械创新发展座谈会”等各项活动,深入宣传、细心引导、贴近服务,使“安全用械,合理用械,科学用械”观念深入人心、惠及群众。