“八小时以外”家属来助廉 织密干部监督网

文章来源:驻省市场监管局纪检监察组发布时间:2022-09-23点浏览数:2470

“党风廉政建设和反腐败斗争关系着党的生死存亡,这样的‘廉内助’活动很有意义,深受教育和启发,不仅搭起了单位和家庭面对面沟通的桥梁,也加深了我们对反腐倡廉工作的理解。作为纪检监察干部的家属更要尽自己的一份力,始终绷紧拒腐防变这根弦,相互教育、相互监督,增强家庭免疫力,预防和抵制腐败。”一名干部家属说。

近日,驻省市场监管局纪检监察组精心组织开展了系列“廉内助”活动,充分发挥纪检监察干部及其家属的主体作用,帮助纪检监察干部把好从政方向盘、筑牢廉洁防火墙、守住家庭幸福线,切实推动廉洁教育融入家庭日常生活,为建设“清廉云南”建设贡献家庭力量。

 

开展一次警示教育。组织纪检监察组干部和家属代表集体观看警示教育片《八小时之外》《失守的守门人》。主要负责人带头参加集中观看,要求组内干部要从警示教育片的鲜活事例中汲取深刻教训,引以为戒,进一步强化廉洁自律意识,提高政治警觉,着力营造风清气正的政治生态。号召干部家属当好党纪法规的“宣传员”、廉洁之家的“守门员”、勤政廉政的“监督员”,切实建设好家庭、涵养好家风。家属代表们看了身边的反面典型案例深受触动,纷纷表示要常吹廉洁自律的“枕边风”,及时提醒和督促配偶严格要求自己,同时自己也必须守住干净这条底线,保持头脑清醒,抵挡住不良诱惑,谨防变成“围猎者”的猎物。

组织一次家属代表座谈会。座谈会介绍纪检监察机关职能职责及主要工作情况,让干部家属更加深入地了解了纪检监察干部所从事的是一项政治性、思想性、业务性都比较强的工作,有着神圣的使命和职责。主要负责人在会上强调了家风建设的重要性,指出纪检监察干部是净化政治生态的中坚力量,肩负着重要的职责任务,家属付出的更多,表达了对家属的感谢。同时,对如何加强家风教育提出了希望和要求。参加会议的家属纷纷踊跃发言,表示一定配合好对方工作,当好贤内助、廉内助,把好廉政关,共建和谐美好家庭。

 

签订一份家庭廉洁承诺书。各家庭积极参与纪检监察组“廉内助”活动,一个家庭签订一份家庭廉洁承诺书,干部本人和家属都作出了郑重承诺。本人承诺廉洁自律,不收礼受贿,不授意配偶和子女用本人的职权或职务上的影响为他人和自己谋私利,收受他人的好处。家属承诺廉洁自律,不收受钱物;厉行节约,不奢侈浪费;淡薄名利,不跑官要官;健康娱乐,不参赌聚赌;时常提醒,不放松警惕等。庄严承诺显了家属们当好“廉内助”,督促干部知廉倡廉、践廉守廉、思廉崇廉的决心。

开展一批廉政家访。廉政家访是近距离了解干部家庭情况和思想状况的载体,纪检监察组以“拉家常”的方式到部分干部家里开展廉政家访活动,把对干部的监督延伸到“八小时以外”。通过与干部家属面对面交流,了解干部的家庭、业余爱好等情况,特别是社交圈、生活圈、朋友圈,引导家属认识到干部廉洁从政的重要性,常敲警钟,及时提醒“身边人”自重、自省、自警、自律。同时近距离的沟通,更加全面地了解了干部家属的意见和想法,争取家属对纪检监察工作的理解和支持。廉政家访把监督触角从工作圈拓展到生活圈,把送温暖和强监督结合起来,筑牢拒腐防变的家庭防线。