马龙区多措并举强化药械安全监管

文章来源:曲靖市局发布时间:2020-07-03点浏览数:1015

今年以来,马龙区市场监管局综合运用日常监督检查、专项整治、质量抽检等手段,强化药品医疗器械安全监管。

一是强化宣传营造氛围。利用企业监管微信群、QQ群、3•15宣传活动、日常检查,向药械经营使用单位及广大群众宣传新的《药品管理法》《疫苗管理法》和配套出台的行政法规等知识,督促药械经营使用单位强化第一责任人意识,提高公众用药用械安全意识和能力,营造良好的社会氛围。 二是强化药械日常监督检查和专项整治力度。加大对过期失效药械、以非药品冒充药品的清查整治工作,一旦发现立即采取措施。同时要求药品经营使用单位严把进货渠道,严守药品养护的有关规定,完善和落实药品养护管理制度,及时清理过期失效药品,杜绝过期药品流入市场。三是强化药械抽检防控风险。为充分发挥抽检在发现药品质量问题及风险监测中的作用,制定药品抽验工作方案,重点突出对疫情防控品种的抽检,对公众关注度高、使用范围广、临床用量大、不良反应集中、投诉举报较多的品种开展抽检,稳步推进2020年药械抽检工作。四是强化违法案件查处力度。对监督检查中发现的销售假劣药品、使用超过有效期医疗器械、未按照《药品经营质量管理规范》经营药品等违法行为,严格按相关法律法规进行立案查处。

截止目前,该局共出动执法人员160余人次,检查药店108家,检查医疗机构76家,责令限期整改29家,立案查处药品医疗器械案2件。