普洱市职业化专业化药品检查员队伍建设踏上新征程

文章来源:普洱市局发布时间:2022-09-26点浏览数:6404

普洱市市场监督管理局结合全市生物医药产业发展和药品监管工作实际,组建了普洱市职业化专业化药品检查员队伍。通过合理整合市、县区监管资源,建立一支与普洱市生物医药产业发展和新时代药品监管工作相适应的政治过硬、素质优良、业务精湛、稳定高效的药品安全职业化专业化药品监管队伍,从而推动市、县两级药品监管体系的建设和完善,形成权责明确、协作顺畅、覆盖全面的药品监管技术支撑体系,有效解决药品监管面广、专业化人员不足、基层药品监管执法力量薄弱等实际问题,有效推进和完善基层药品监管体系建设。

一是合理设置监管科室,适应新的监管事权职责。2020年7月,经市委编办批准,普洱市局“两品一械”监管科室名称由组建初期的药品化妆品生产监管科、药品化妆品流通监管科、医疗器械监管科变更为药品监管科、化妆品监管科、医疗器械监管科3个科室,履行市级“两品一械”监管职能,进一步明确了各科室监管职责,避免了科室间监管职能的交叉。

二是调整检验检测职责,设置专业化检测队伍。2020年10月,普洱市食品药品检验检测中心更名为普洱市药品检验检测中心,加挂普洱市药品检验检测研究院牌子,为普洱市局下属正科级公益一类事业单位,同时将原承担的食品检验检测职责划转至市质检中心,仅承担药品检验检测职能。在避免了与市质检中心职能交叉的同时,充分体现了药品检测工作的专业性,药品检测工作科学规范化管理得以彰显。

三是坚持职业化专业化方向,率先组建市级药物警戒中心。普洱市药物警戒中心于2021年12月正式挂牌成立,加挂市药品不良反应监测中心和市药品认证审评中心牌子,是云南省成立的首家州(市)级药物警戒中心,为普洱市局下属正科级公益一类事业单位,承担普洱市“两品一械”监测与审核查验职责,在职14名人员均为药品监管相关专业人员。市药物警戒中心的成立标志着普洱市药物警戒体系建设及药品专业化检查员队伍建设工作迈出坚实的一步。截至目前,全市已有7个县成立县级药物警戒中心。

四是积极探索创新监管方式,切实解决基层监管能力不足的问题。充分整合全市药品安全监管资源,有效提升监管能力,按照对持证单位年度日常监管覆盖率达100%的目标,采取了市、县、乡三级联动,联合开展“飞检”的工作模式对全市县级以上医疗机构(含疾控中心、保健院)、私立医院全覆盖检查,对辖区乡镇卫生院、个体诊所、“两品一械”经营单位抽取一定比例开展“飞检”。通过监管资源的整合,极大地提升了监管效能,全市“两品一械”监管能力稳步提升,为普洱市基层药品科学监管体系建设工作打下坚实基础。通过队伍整合、监管方式创新,全市“两品一械”监管取得新成效,有效保障全市群众用药用械用妆的安全。