曲靖市开展中药材经营店专项整治

文章来源:曲靖市局发布时间:2021-08-23点浏览数:2235

为进一步规范中药材经营店中药材、中药饮片经营行为,净化市场流通秩序,确保中药材、中药饮片质量,保障人民群众用药安全,8月11日,曲靖市市场监督管理局联合麒麟区市场监管局、市场监管所对麒麟区西门街、河北农贸市场的中药材经营店开展集中整治。

此次整治重点围绕对中药材经营店是否具备合法资质;是否存在非法制售中药材、中药饮片自制制剂;是否存在违法销售中药材、中药饮片、毒性药材等行为;是否存在非法销售国家规定的42种濒危药材行为;是否按要求储存中药材、中药饮片;是否实行分类分区摆放;是否存在经营假、劣中药材、中药饮片的行为;是否存在擅自加工炮制中药饮片或在中药材、中药饮片中掺杂使假的行为开展检查。

截至目前,曲靖市、麒麟区两级市场监管部门共出动执法人员60余人次,检查中药材经营店32家,责令整改14家,立案调查12家,关停1家,进一步净化了中药材、中药饮片市场流通秩序。下一步,曲靖市局将继续巩固提升专项整治成果,持续加强监督检查回头看及从业人员法律法规宣传培训,提高从业人员整体素质,保持打击假冒伪劣违法行为高压态势,保障人民群众用药安全。