省药监局到玉溪市开展调研

文章来源:药化生产处发布时间:2021-09-18点浏览数:1616


9月15日至16日,云南省市场监督管理局党组成员、省药品监督管理局党组书记、局长张志刚率调研组到玉溪市对“两品一械”监管工作落实情况、防疫储备药械质量保障情况和生物医药产业发展情况进行调研。



调研组到负责玉溪市防疫药械储备的玉溪医药有限责任公司实地查看了该公司医用防护服、医用防护口罩、测温枪、消毒剂、治疗药品等防疫物资在库养护情况和质量管理情况;到云南维和药业有限公司,现场了解了该企业在三七规范化规模种植、三七系列药品深度研发、加强药品质量安全管控等方面的情况。

调研组听取了玉溪市市场监管局对2021年“两品一械”监管工作和防疫工作情况的汇报,对药品监管能力提升、监管人才培养、技术支撑体系建设、案件稽查处置、加强基层监管等问题进行了深入的讨论

调研组对玉溪局所做的工作和取得的工作成效给予充分肯定,并要求:一是发扬优良作风,激发干事动力。以开展党史学习教育为契机,激发干事创业热情,以好的传统和作风,抓实抓好疫情防控工作涉及药品特别是疫苗的监管工作,让“两品一械”监管各项工作真正落细落地落实,圆满完成年度各项目标任务。二是要强化监管共同体意识,齐心协力履职尽责。要深刻认识到,在“两品一械”监管工作中省药监局与各州(市)市场监管局只有职能的区分,而无职责的差异,是一条战线、一个战壕的关系,要共同面对挑战,加强沟通,高效协同,打造全省药品监管“一盘棋”的局面。三是要形成系统智治合力,全面推动药监智慧监管。全省“两品一械”智慧化监管系统要立足现行药品监管体制机制,按照省局统建、数据集中、权限开发、集成使用的思路,汇集和整合各级监管部门监管信息和资源,打破传统监管理念、方法和模式,充分运用信息化手段,提升监管能力,形成监管合力,构建科学、高效、权威的药品监管体系。四是要忠诚履职,清廉担责。坚守安全底线,克服人手不足,任务繁重的矛盾,以“四个最严”的要求为根本遵循,清正廉洁、务实高效地开展工作,确保药品质量和人员队伍两个安全,打造忠诚干净担当的药品监管队伍,为全省经济社会高质量跨越式发展再立新功。