省器械检验院圆满完成2022年在用医疗器械现场检测任务

文章来源:云南省医疗器械检验研究院发布时间:2022-08-04点浏览数:3379

 

为履行好医疗器械全生命周期监管责任,守住人民群众用械安全,按照省局2022年省级医疗器械抽验工作计划,省器械检验院提前谋划,认真准备,加快推进在用医疗器械检验工作,728,圆满完成202265批次在用医疗器械现场检测任务。经过历时6年的轮检,在用医疗器械检测实现全省覆盖。 

一是提前做好设备维保。今年在用医疗器械现场检测涉及激光治疗设备、治疗呼吸机、心脏除颤器、高频手术设备,为保证现场检测的顺利开展和检测设备的合法有效,检测人员提前对设备进行了量值溯源和性能确认。

二是强化检验标准学习。对今年的检验品种相关检测标准进行了集中深入学习和研讨,确保了检测工作的科学、准确、高效。

三是现场开展技术帮扶。检验人员主动与各方沟通,对检测过程中发现的问题、潜在风险点都提出了整改意见及预防措施,对相关技术性问题逐一作出解答,并给予规范性的意见和建议,为基层监管打下了技术基础,进一步保障人民群众用械安全。