文山州局扎实开展冬春季药品安全百日行动

文章来源:文山州局发布时间:2022-03-25点浏览数:12447

近期,按照全省冬春季药品安全百日行动统一部署,文山市场监管局对辖区内药品经营使用单位开展了“药品安全百日行动”专项检查,确保药品安全形势稳定。截至目前,出动执法人员40人次,检查药品经营使用单位19家次、疾控中心1家,责令整改6家,发出现场行政处罚决定书2份。

一是召开专题会议研究部署,在全州迅速开展统一行动,并由领导班子带队 4个督导组对各县市药店等重点场所及领域开展巡查督导,督促经营主体落实主体责任。二是召集药品零售连锁药店负责人召开疫情防控工作要求提醒会,同时每月通报连续 7 天未进行“一退两抗”药品登记的药店,督促药店落实销售情况监测和登记上报主体责任。三是加强对疫情防控相关药品、医疗器械经营使用质量的监督检查,对药品、医疗器械流通使用环节的供货方资质、购进单据及验收、储存运输、销售处方药凭处方销售等情况进行了监督检查,严厉打击从非法渠道购进药品、销售非法回收药品、销售使用过期药品等违法行为,防止假冒伪劣药品流入市场。