云南省药监局对中药饮片质量安全专项整治工作情况进行调研

文章来源:药化生产处发布时间:2021-09-08点浏览数:964


为进一步加强中药饮片质量监管,规范行业秩序,整治中药饮片和中药制剂生产经营领域的突出问题,国家药监局在全国范围内部署开展为期一年半的中药饮片专项整治工作,20203月开始20219底结束,工作即将结束,专项工作促进中药饮片行业高质量发展,服务保障新冠疫情防控大局,取得了阶段性成效云南省药监局对工作开展情况进行调研。

20219省药监局党组成员、副局长胡雨带队,药化生产监管处、药化流通监管处负责人参与,组成检查组,结合年度药品监管考核工作,跟踪评价州市中药饮片专项整治工作开展情况。对专项整治工作中查处重大案件的单位和个人给予通报表扬,对整治工作马虎应付、检查流于形式、工作任务未按时完成、整治目标未达到、监管不到位、责任不落实或重大案件处理不到位的,给予批评并责令改正。


调研组抽查了文山州局开展中药饮片专项整治工作情况。文山州局在中药饮片质量专项期间,结合疫情防控工作要求,认真落实药品安全监管职能职责,制定印发方案,开展动员部署,坚持问题导向、标本兼治,整治本地区中药饮片存在的突出问题,消除风险隐患查处了一批三七粉黑作坊、黑加工点,切实保障公众用药安全有效。

通过实地看点,了解文山州市场监督管理部门依事权划分对中药饮片经营企业和药品零售企业、使用单位、城乡集市贸易市场整治情况。文山州局在督促企业落实主体责任、强化质量管理能力、提升质量保障水平的同时,结合本地中药饮片监管存在的主要风险隐患,针对性的完善中药饮片监管工作机制、制度和措施,提高监管效能。


在调研的同时,为贯彻落实国家药监局关于中药材趁鲜加工工作部署开展我省三七等道地大宗药材趁鲜加工试点工作,在文山召集药品生产企业座谈会,听取文山州22家药品生产企业、3家三七加工企业等对该项工作的意见建议,与会代表积极献言献策,为我局制定三七趁鲜加工政策提供了宝贵的意见和建议。