云南省食品药品审核查验中心举行揭牌暨新址启用活动

文章来源:办公室发布时间:2020-12-30点浏览数:7963

12月30日,云南省食品药品审核查验中心(省疫苗检查中心)在昆明市官渡区新宝象河以南滇池向阳园举行揭牌暨新址启用活动市场监督管理局党组成员、副局长杨柱出席活动并致辞,市场监督管理局药品安全总监、省药品监督管理局党组成员、副局长琚健主持活动。省药监局机关各处室和所属事业单位主要负责人,省食品药品审核查验中心(省疫苗检查中心)全体干部职工参加活动。

杨柱在致辞中指出,省委、省政府高度重视药品安全职业化专业化检查员队伍建设发展,今年5月印发了《云南省人民政府办公厅关于建立职业化专业化药品检查员队伍的实施意见》。今年6月省委编办批复省药监局组建新的省食品药品审核查验中心,加挂云南省疫苗检查中心牌子,承担着药品、医疗器械、化妆品生产企业和药品批发企业现场审核查验工作,受托承担合规性检查、跟踪检查、有因检查等职责。编制200名,在原编制基础上增加180名,编制人数位居全国审核查验机构前列。此次揭牌标志着省食品药品审核查验中心(省疫苗检查中心)新址正式启用运转,我省职业化专业化药品检查员队伍建设迈上了一个新的更高台阶。

杨柱强调,职业化专业化药品检查员队伍建设是“十三五”收官、“十四五”开局之年的一项重要工作。全体干部职工要认真贯彻落实习近平总书记关于药品安全“四个最严”要求,进一步增强责任意识,依法从严打击危害药品安全违法行为,切实提升人民群众用药安全水平。要用三到五年的时间,建立起与我省生物医药产业发展和新时代药品监管工作相适应,政治过硬、素质优良、业务精湛、廉洁高效的职业化专业化药品检查员队伍,加快形成权责明确、协作顺畅、覆盖全面的药品监督检查工作体系,全面提升我省药品检查能力和水平。云南省食品药品审核查验中心全体干部职工要奋勇走出一条后发赶超的发展新路,为确保人民群众用药安全作出新的更大贡献。