元谋县强化药品零售企业GSP认证跟踪检查

文章来源:楚雄州局发布时间:2021-05-18点浏览数:2915

为进一步提升药品流通行业管理水平,规范药品经营市场秩序,防控药品质量安全风险,保障人民群众药品质量安全近日,元谋县市场监管局对辖区内零售药店进行了GSP认证跟踪检查。

跟踪检查采取突击的方式进行,在跟踪检查中,执法人员按照《药品经营质量管理规范现场检查指导原则》的要求,从质量管理与职责、人员管理、文件、设施设备、采购与验收、陈列与储存、销售管理、售后管理共计176项进行逐条对照检查。重点检查药店执业药师是否在职在岗、设施设备是否完善、进货渠道是否规范、采购验收是否严格、培训档案和健康档案是否齐全、药品储存养护是否到位、分类陈列是否规范、销售处方药是否凭处方等。经检查,大多数药店能按照GSP认证标准进行规范化管理,质量管理制度完善、台账健全、药品进货渠道规范、药品分类清晰、标识醒目。对检查中发现个别药店未严格执行GSP规定,如台账资料不齐全、没有凭处方销售处方药、未按照药品外包装标识的要求储存、陈列药品等问题要求企业立即整改

截至目前,共出动检查人员83人次,检查药品零售企业50家,发出责令整改通知书10份。