昭通市中药饮片质量安全专项行动取得阶段成效

文章来源:昭通市局发布时间:2021-08-24点浏览数:2070

为不断规范中药饮片流通市场秩序,严厉打击违法违规行为,保障公众用药安全,自2020年4月以来,昭通市市场监管局突出“三个坚持”开展了为期一年半的中药饮片质量安全专项整治行动,全市中药饮片质量安全水平稳步提升

一是坚持问题导向抓整治。重点对非法生产、分装、销售中药材、中药饮片及销售使用假劣中药材、中药饮片行为加强稽查检查,强化产品追溯源头治理,严厉查处和整治违法违规行为。二是坚持技术监督保安全。针对中药饮片质量监管特点强化技术监督,共开展中药饮片专项抽检165批次,切实提升中药饮片质量安全保障水平。三是坚持服务理念促提升。针对经营使用单位管理能力不足,强化宣传动员和法律法规培训,积极促进经营使用单位提高管理水平。

为期一年半的专项行动中,全市共出动执法人员3568人次,检查中药饮片经营使用单位1342家次,立案查处违法案件8起,全市中药饮片市场秩序得到进一步规范。