元谋县加强汛期药品安全监管

文章来源:楚雄州局发布时间:2020-07-28点浏览数:414

近期,元谋县持续出现强降雨极端天气,为确保人民群众汛期用药安全,元谋县市场监督管理局认真做好汛期药品安全监管工作,加大日常监管和专项整治力度,切实加强对重点地区、重点环节、重点单位的药品质量监管。

重点检查发热类、防治皮肤病类、肠道传染病类、抗生素类、注射剂类、消毒类等汛期常用药品,以零售药店、村卫生室、个体诊所、乡镇卫生院为重点单位,检查各涉药单位药品储存条件、药品的验收、养护等工作以及药品过期失效、受潮和变质。在检查中,对发现的被雨水污染、发生霉变潮解等情况的药品坚决予以清理下架并销毁。同时,做好汛期值班值守工作,强化值班信息报告的时效性和准确性,发现特别重大、重大级别药品安全突发事件,积极向上级部门报告,注意了解预警性、苗头性信息,做到早监测、早发现、早报告、早处置。

目前,共出动执法人员80人次,检查医疗机构30家、检查药品经营企业48家,抽检药品9批次,发出《市场检查告知书》78份,下达《责令改正通知书》5份,当场销毁发霉生虫中药饮片58g、销毁过期医疗器械无菌针灸针2盒。