省核查中心探索药品注册生产环节职业化专业化检查员骨干培训新模式

文章来源:云南省食品药品审核查验中心发布时间:2022-09-21点浏览数:2691

为贯彻落实我省药品职业化专业化药品生产检查员培养要求,持续推进药品检查能力建设,近期,云南省食品药品审核查验中心(以下简称省核查中心针对职业化药品生产检查骨干相对缺乏和药品生产检查任务技术要求高、检查类型多样化的特点主动思考,积极探索药品生产检查骨干培养新模式,开展了一期现场检查案例模拟实训

为做好模拟实训,省核查中心提前筹划,精心选取实际工作中遇到的典型疑难案例,由经验丰富的骨干检查组长担任“导师”,模拟现场检查情景,考察检查员对重点难点问题的应对处置能力。通过骨干组长与实习检查组长“结对子,一带一”,查缺补漏、对标补短、汲取经验,在典型案例的模拟实训演练中提升检查技能。

本次模拟实训通过还原现场检查典型案例,对检查思路、沟通技巧和执行要点等方面进行了探讨,为深入推进省核查中心药品注册生产环节检查骨干的培养奠定扎实基础。下一步,省核查中心继续结合检查实际,积铢累寸、总结经验、开拓创新尽快打造一支综合素质过硬、业务能力精湛的业务骨干队伍,在药品注册生产现场检查中发挥积极的带头引领作用。