全省农村食品安全监管+食品配送现场会在文山召开

文章来源:文山州局、食品流通处发布时间:2018-08-10点浏览数:25757

2018年8月9日, 全省农村食品安全监管+食品配送现场会在文山召开。省政府食安办副主任、省局党组副书记、副局长刘本军省局党组成员、食品总监琚健,文山州人民政府副州长崔同富、文山市市长龚卿、省农业厅、财政厅、教育厅、商务厅,省食药监局,各州市食药监局、文山州政府食安办文山州食药监局及文山州各县市局、云南省食品安全协会、文山州食品行业协会、省州媒体记者100余人参加会议。

此次会议由省政府食品药品安全委员会办公室主办,文山州食药监局承办,旨在进一步提升农村食品安全治理水平,建立健全农村食品安全监管长效机制。

会议现场观摩了3家当地食品配送企业及1所乡镇中心学校,学习了食品配送企业经营管理流程、制度建设,加强农村食品配送监管现场执法互动,食品配送监管平台运行情况,配送企业快速检测运用情况、农村食品配送点配送管理、分区配送、临期食品的回收处置等情况;食品经营者履行进货查验、进销货台账义务,建立食品安全管理制度和经营者食品安全信息公示等情况,观摩了可借鉴、可复制、可推广的经验做法,对下一步全省开展农村食品安全监管工作具有重要的指导意义。

会议由省政府食安办副主任、省局党组副书记、副局长刘本军主持,文山州人民政府副州长崔同富致辞,简要介绍了文山州州情和农村食品安全工作情况。会上,文山、曲靖、玉溪等6家州市食药监局及文山市政府、文山州食品行业协会作农村食品安全监管工作和食品配送交流发言,省食药监局党组成员、食品安全总监琚健就云南省开展农村食品安全治理工作的现状、工作开展情况、取得的成效、存在的困难和问题,做好农村食品安全监管“七个强化”的工作要求等进行了全面系统客观的总结,深入浅出分析了存在的困难和问题,对进一步做好全省农村食品安全监管工作进行了全面部署和安排,并提出了具体要求。

最后,刘本军副局长肯定了文山州农村食品配送工作做法和取得的成效,通报了今年以来云南省食品安全突发事件,要求参会人员以此次现场会为契机,以习近平总书记关于食品安全重要指示为引领,抓好农村食品配送四个关键点, 加快推进各地农村食品安全治理体系建设;突出问题导向,抓好野生食用菌中毒防控及草乌附子等毒性中药材中毒预防等四件重要工作。坚持“源头严防、过程严管、风险严控”,按照“四个最严”的要求,狠抓落实促监管,着力提高全省农村食品安全监管水平,切实保障全省人民群众饮食消费安全。