普洱市地产药材茯苓质量评价工作初显成效

文章来源:普洱市局发布时间:2022-05-16点浏览数:9523

近年来,普洱市认真贯彻落实省委、省政府全力打造世界一流“三张牌”的战略部署,充分发挥普洱市生物医药资源丰富的优势,培育壮大茯苓等现代药材产业,推动成立了“云茯苓公司”,目前普洱已发展成为云南省茯苓主产区。为进一步打造好“云茯苓”品牌,推动“云茯苓”道地药材全产业链发展,普洱市市场监督管理局于2021年启动“普洱市地产药材质量评价研究”,旨在对普洱辖区内种植的茯苓与其他不同产地茯苓质量指标做系统对比,客观评价普洱产区茯苓的质量,为产业发展提供科学依据

截至目前,根据《中国药典》,已开展省内外抽样的药材茯苓59批次的法定检验,其中省外采样13批,省内市外采样6批,普洱市采样40批。检验项目包括性状、显微鉴别、化学反应等。通过评价研究,取得了阶段性研究成果,并形成阶段性工作报告。

下一步,将根据茯苓采收时令特点,扩大采样范围和数量,积极开展茯苓酸项目、多糖试验、三萜试验及指纹图谱等探索性研究。通过质量指标成分的筛选,找出普洱产地茯苓与其他产地茯苓质量间的异同,建立普洱产区茯苓的指纹图谱鉴定方法,为有效鉴别地产茯苓建立科学的检测方法,助推全市生物医药产业健康发展。