2021年云南省安全用药月活动启动

文章来源:办公室发布时间:2021-10-29点浏览数:9896

10月29日,云南省药品监督管理局在昆明举行2021年云南省安全用药月启动仪式。省市场监管局党组成员省药监局党组书记、局长张志刚出席启动仪式并讲话,云南白药集团首席运营官、高级副总裁尹品耀云南鸿翔一心堂药业董事长、总裁阮鸿献分别代表药品生产、流通企业提出倡议、作出承诺。省市场监管局药品安全总监省药监局党组成员、副局长琚健主持启动仪式。


药品安全直接关系到人民群众的身体健康、社会的和谐稳定、生物医药产业的高质量发展。全省各级党委、政府、广大企业、社会各界历来对药品安全十分重视。2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年。今年以来,药品监管部门聚焦安全与发展,狠抓疫情防控“保障”行动、打假治劣“药剑”行动、风险隐患“清源”行动、药械科创“加油”行动、服务企业“暖心”行动等“五大行动”,《云南省“十四五”药品安全规划》如期发布实施,疫苗批签发能力实现“从无到有”的重大突破,COP15大会药品安全保障有力有效,防疫药品医疗器械、儿童化妆品、中药饮片等关系广大人民群众切身利益的专项整治扎实有序,始终保持药品违法行为严惩重处高压态势,全省没有发生区域性、系统性药品安全风险,药品安全形势持续稳定向好,全社会安全用药的氛围更加浓厚,为“十四五”开局起步打下了良好基础。


张志刚在启动仪式上强调,今年安全用药月主题是:“安全用药 坚守初心”。坚守初心,就是以人民为中心,始终坚持“人民至上、生命至上”理念,从药品监管本职出发,牢固树立“人民药监为人民”的思想,切实担负起保护和促进公众健康的初心和使命,注重技术引领企业科技创新,研发更多高质高效的创新药品,造福人民,拯救患者;注重帮扶指导企业规范生产,提高产品质量,确保老百姓用上好药;注重严打高压违法违规行为,清除假药劣药,保障老百姓用药安全;注重创新举措提供更多更好“药”事服务,助力老百姓健康生活。

安全用药月期间,全省各级药品监管部门还将组织开展走进中药标本室开放日活动、动员公众参与第十届“药品安全网络知识竞赛”、2021年“中国药师周”系列科普公益活动、2021年药盾论坛——益老益小“药”知道、药品安全知识系列科普宣传、第四届“寻找身边最美药师”活动、积极推广“药知道”和“安全用药大家谈”系列微视频、“健康中国创新药品安全科普行动”“2021慢性病安全用药科普行动”、组织杨竞生先进事迹采访活动、上线云南广播电视台《天天3·15》节目、药品安全满意度问卷调查等12项宣传活动,多种形式宣传安全用药相关理念和使用知识,在全社会倡导健康的生活理念和生活方式。

安全用药月活动是我国药品安全领域重要的品牌宣传活动,旨在通过宣传活动,提升公众药品安全科学素养,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。全省各级药品监管部门要紧密结合当前疫情防控形势,采取线上为主、线下为辅的方式,紧扣传播规律和公众关切,加强广电报刊等传统媒体和“两微一端”等新媒体的融合推广。要围绕药品基本常识、疫苗安全、老年和儿童特殊群体等安全用药科学知识,制作宣传资料,加大宣传力度,通过多种渠道和平台提高科普宣传成效,切实形成全媒体全覆盖宣传格局,营造全社会共同关心、参与、支持药品监管工作的良好氛围,不断开创新时代药品安全社会共治新局面。

作为药品生产企业代表,云南白药倡议:生产企业要承担起药品安全的主体责任,做好药品全生命周期安全性管理,药品的质量和安全贯穿于药品的整个全生命周期中,从研发、生产到使用的全过程,都要坚持风险管理、全程管控、社会共治的原则,建立科学严格的风险管控体系,全面提升药品质量,保障药品安全。一心堂代表一心堂药业集团及云南省药品流通行业协会郑重承诺:加强行业自律,持续强化和完善内部质量管控,提高企业整体素养,遵纪守法,诚信经营,不断提升药事服务品质,把保障人民群众安全用药视为自己的社会责任,接受社会监督,普及、倡导正确的购药观和用药观,不忘初心,牢记使命,带领企业高质量发展,为经济社会发展做出更大的贡献。

省工业和信息化厅、省科技厅、省卫生健康委、省医保局等部门相关人员,省药监局药品稽查员、机关各处室、所属事业单位负责人,药品生产、经营企业,中央驻滇、云南省及昆明市新闻媒体等各界代表参加启动仪式。