麻栗坡县多举措保障疫苗质量安全

文章来源:文山州局发布时间:2020-07-30点浏览数:387

麻栗坡县市场监管局采取多项积极措施,持续加大疫苗管理力度,保证疫苗质量和供应安全,全力保障人民群众生命财产安全。

一是落实监管职责,细化工作部署。按照《疫苗流通和预防接种管理条例》《疫苗储存和运输管理规范》等要求,制订疫苗监管具体方案,明确疾控中心和各接种单位工作职责,确保疫苗的储存和运输、追溯体系建设和管理、有效期预警等方面能严格执行疫苗质量管理具体任务和工作要求。二是学习法律法规,提升业务能力。先后组织35人次执法人员学习新《疫苗管理法》等法律法规和相关业务知识,推动执法人员法律知识推陈出新,增强执法人员法律意识和业务能力,在全县营造有法可依、依法执法、执法必严的良好氛围。三是突出监管重点,严格检查标准。重点检查疫苗的进货渠道是否合法、冷链运输和储存条件是否符合规定,温度异常报警系统是否能正常使用;督促疫苗储存运输和使用单位认真健全完善相关台账,确保各项记录完整并按要求按期限保存。四是加强日常监督,严抓隐患整改。持续加大县疾病控制中心和预防接种点监督检查力度,督促其及时整改发现的问题,持续强化疫苗采购、储存、运输等环节的管理,全力保障疫苗质量安全。