省药监局到迪庆州调研药品监管系统对口援建工作

文章来源:办公室发布时间:2021-09-13点浏览数:383

为贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,进一步做好药品监管系统对口支援藏区工作,99日至10日,云南省市场监督管理局药品安全总监、省药品监督管理局党组成员、副局长琚健率调研组到迪庆州就药品监管系统对口援建工作开展调研,迪庆州市场监管局局长和文宏陪同调研。

 

调研组首先到迪庆州市场监管局就药品监管系统对口援建工作开展座谈调研听取迪庆州市场监管局药品监管能力建设工作开展情况、药品医疗器械化妆品生产流通使用环节基本情况、迪庆州藏医药传承、创新、发展、成果转化情况、基层面临的困难等工作汇报。聚焦监管薄弱食环节,通过充分沟通,将人才队伍建设、监管执法装备、药品检验能力建设、信息化建设纳入重点支持帮扶范围,对如何有效实施,合理制定分工方案,明确了时间、责任,划出了路线图。对口援助实施方案完成后,将与国家局充分沟通、协调,落实好各项工对口援助工作。

在迪庆州药品检验所实地调研时,调研组详细了解药品检验机构建设、检验检测能力建设以及当前药检工作开展情况,现场检查该所检验设施、使用情况,听取该所检验近年来业务开展及机构运行情况工作汇报,充分了解人员构成、在维护药品质量安全方面发挥的社会作用以及遇到的问题。要求该所在完成药品检验工作的同时,要主动作为,抓住机遇加快发展,提升检验能力和技术水平,并就检验实验室如何合理布局、使用、维护等方面提出合理化建议及改进措施。

调研组还先后深入迪庆州藏医院、蓝琉璃藏医药文化博物馆开展实地调研,了解藏药制剂标准、调剂使用情况、藏医药传承、研发、创新、发展等方面面临的具体问题和相关情况,要求企业认真履行主体责任、严把质量安全关,监管部门要做好业务指导工作,切实有力保障人民群众用药安全,提升人民群众对药品安全获得感、安全感。