楚雄州对2021年上半年药品监管工作进行检查

文章来源:楚雄州局发布时间:2021-05-17点浏览数:2946

为了解掌握2021年上半年药品(含医疗器械、化妆品)质量安全监管情况,及时发现并采取有效措施解决监管工作中存在问题,确保各项监管工作落细落实,近日,楚雄州市场监管局对楚雄市市场监管局上半年药品质量安全工作开展情况进行监督检查。

检查组听取了楚雄市市场监管局对疫情防控经营使用单位监督检查、医疗机构药品医疗器械质量安全专项整治以及化妆品监管工作情况汇报。实地抽查楚雄市疾控中心和1家疫苗接种机构,抽查了1家药品零售店药品经营质量管理规范执行情况

检查组对楚雄市市场监管局下步工作提出5点具体要求,一是要切实提高政治站位,严格落实“四个最严”要求,从严把好每一道防线,把监管工作做细做实,坚决守住药品质量安全底线。二是要切实增强责任心和使命感,药品安全事关人民群众的身体健康和生命安全,要把守护人民群众生命财产安全牢牢扛在肩上,时刻要绷紧这根弦。三是要切实加强干部队伍能力建设,加大基层监管所药品监管能力培训,不断提高药品质量监管水平,努力为人民群众提供放心满意的用药环境。四是切实抓好工作落实,加强统筹安排,有效整合监管力量,扎实落实好属地监管责任。五是要以宣传贯彻《药品管理法》《疫苗管理法》《医疗器械监督管理条例》《化妆品监督管理条例》为契机,加大法规宣传力度,督促企业履行好主体责任,依法依规开展经营活动。