云南省启动2022年化妆品安全科普宣传周活动

文章来源:药化注册处、省评价中心发布时间:2022-05-25点浏览数:5233

5月25日,云南省药品监督管理局举行化妆品安全科普宣传周启动仪式暨“5·25爱肤日”活动,正式启动2022年云南省化妆品安全科普宣传周活动。省市场监管局党组成员、省药监局党组书记、局长张志刚参加启动仪式并讲话。


本届宣传周以“安全用妆,携手‘童’行”为主题,突出以儿童化妆品科普为主线,重点宣贯《化妆品监督管理条例》《儿童化妆品监督管理规定》及相关配套文件,宣传儿童化妆品标识“小金盾”,普及儿童化妆品安全和合理使用知识,提升公众对儿童化妆品安全和合理使用的认知水平。宣传周时间为5月25日至6月1日,全省各级药品监管部门将开展“儿童化妆品”主题公益培训及化妆品高质量发展研讨会、儿童化妆品科普进校园活动、实验室开放活动、生产企业开放活动、儿童化妆品科普大讲堂活动等。

近年来,随着化妆品行业飞速发展,化妆品安全成为民生关注新热点,安全高质量的化妆品已经成为人民群众美好生活需要的重要组成部分,更是新发展阶段人民群众对美好生活的新期盼。全省各级药品监管部门坚持“一盘棋”思想,始终坚持以人民为中心的发展理念,以满足人民群众对美好生活的需要为己任,加强化妆品日常监管,正确引导公众理性消费,推进新法规的平稳实施,严防严管严控化妆品安全风险,严厉打击化妆品,特别是婴幼儿、儿童化妆品各类违法犯罪行为,着力保安全守底线、促发展追高线。

张志刚强调,“爱美之心,人皆有之,质量安全,事关万家。”全省各级药品监管部门要强化政治站位,坚持严的主基调,加大化妆品领域违法违规行为的打击力度;要围绕此次活动主题,科学组织、创新方法、上下联动,推动安全用妆走近群众、融入生活、深入人心;要突出宣传成效,创新宣传活动方法方式,着力打造宣传品牌,充分利用报纸、电视、网络、客户端、微信等各类平台,全方位宣传化妆品安全科普宣传周活动,以老百姓喜闻乐见的方式,引导公众科学、理性消费,提升人民群众安全用妆的能力水平,着力提升群众的满意度认可度。

启动仪式上,云南贝泰妮生物科技集团股份有限公司、一心堂药业集团股份有限公司分别作为化妆品生产企业、经营企业代表发出倡议,承诺依法依规生产经营,保障化妆品质量安全。

会议以视频方式召开,省局机关各处室、各事业单位在主会场参会,各州、市市场监管局化妆品监管相关人员在分会场参会。