玉溪市开展形式多样的化妆品 安全科普宣传周系列活动

文章来源:玉溪市局发布时间:2021-05-31点浏览数:3858

玉溪市市场监督管理局以“安全用妆 美丽有法”为主题,结合党史学习教育,采取线上线下宣传的方式,开展为期一周形式多样、丰富多彩的化妆品科普安全宣传周活动,宣传普及化妆品科普知识,重点突出宣传儿童用妆安全知识,有效提升公众对化妆品的认知水平,为群众办实事。

一是全方位多角度,面对面地大力宣贯《化妆品监督管理条例》,并将《条例及配套规章的宣传贯穿于整个执法过程,每一个执法人员都是宣传员。活动周采取现场培训、进社区、电台播音、报纸刊登的方式全方位、多角度为化妆品从业人员和公众,通俗易懂地讲解《条例》坚持人民至上、坚持改革创新、简化审批流程、体现放管服的立法思想,风险管理、全程治理、责任治理与社会共治理念,加大对违法行为的惩处力度等内容,通过培训有效提升了企业主体责任意识和质量安全意识,提高了化妆品法规为公众的美丽生活保驾护航的认知水平和科学理性选择化妆品意识。期间培训企业和消费200余人,在检查中现场面对面向267户经营户宣传《条例》,发放宣传资料⠼/span>

二是联合药品评价中心、玉溪市中医院皮肤科专家走进广播电台,直播访谈化妆品监督管理条例实施后引发社会关注的热点话题、化妆品选购使用知识、普及儿童化妆品安全使用知识,引导消费者科学合理使用化妆品,合理预期化妆品的功效。收听访谈直播公众达2万余人。

三是进社区为公众提供近距离服务。联合红塔区市场监督管理局邀请玉溪市第一人民医院专家开设讲座、义诊服务咨询台为公众讲解法律法规、儿童化妆品安全使用知识、现场真假识别,发放宣传资料、摆放展板。

四是在玉溪日报、玉溪市场监管微信公众号、新媒体、抖音号等平台推送化妆品安全科普知识。

五是市县联动,多单位协作同步开展科普宣传活动,在五家市级医疗机构、多家化妆品经营企业、药店等单位播放宣传视频、发放宣传资料,开展咨询服务,粘贴安全知识小贴士。

六是组织全市监管人员、生产经营单位、医疗机构参加国家局录制的网络公益培训。

宣传周活动中共发放宣传资料5000余份,摆放展板10余块、培训咨询人员200余名,现场面对面为经营户宣传267户直播收听公众2万余人